Министерство сельского хозяйства Ростовской области готовит предложение правительству региона о необходимости поддержки хозяйств, выращивающих и готовящихся к посадке автохтонных сортов винограда, сообщил замминистра регионального минсельхоза Дмитрий Репка.
— Эти сорта заслуживают отдельного внимания, это бренд Ростовской области. Международные эксперты считают, что будущее российского виноделия связанно именно с автохтонами, — отметил Дмитрий Репка, уточнив, что автохтонные сорта в Ростовской области занимают около 270 гектаров.
К автохтонным сортам винограда относят Красностоп Золотовский, Цимлянский чёрный и Сибирьковый.
По статистике, в Ростовской области виноградарством занимаются 17 компаний и ферм, а общая площадь виноградников составляет 4200 гектаров, на площади 3200 гектаров виноград уже плодоносит.
По итогам 2018 года в регионе было заложено 57 гектаров молодых виноградников и появилось два новых предприятия — «Живая еда» в Неклиновском районе (заложили 16 гектаров столовых сортов) и крестьянское хозяйство «Руно» Куйбышевского района (заложили 18 гектаров технических сортов).
В этом году планируется заложить около 60 гектаров молодых виноградников, из которых 13 гектаров уже высадили весной.
На виноградниках хозяйства «Эльбузд» в Азовском районе. Фото donnews.ru
Замминистра регионального минсельхоза отметил, что в текущем году денежная поддержка отрасли увеличилась на 18% по сравнению с 2018 годом.
— В прошлом году согласно государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции» было выделено 26 млн рублей. Субсидировались закладка молодых виноградников, установка шпалер и работы по уходу. В этом году на виноградарство будет направлено 35 млн рублей.
В Ростовской области десять предприятий имеют лицензии на производство вина, из них функционирует только восемь. По итогам семи месяцев этого года предприятия произвели 212 тысяч декалитров вина, это на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Достичь таких показателей удалось благодаря своей сырьевой базе, уверена заместитель директора департамента потребительского рынка региона Наталья Багрянова.
Несмотря на столь впечатляющие показатели, в регионе остаются проблемы, среди которых недостаточная популяризация вина местного производства.
— Во время чемпионата мира мы в очередной раз убедились, что в общепите практически не представлено вино местных производителей. А то вино, которое есть, не всегда конкурентно по соотношению цены и качества, — сказала Наталья Багрянова.
По её словам, в магазинах и ресторанах Ростовской области порядка 12-15% ассортимента вина произведено в регионе. Несколько лет назад этот показатель был даже меньше — всего 5-7%.
Для популяризации местного вина и развития винного туризма Ростовской области в целом в октябре этого года в Ростове впервые пройдёт эногастрономический фестиваль «Долина Дона». Помимо презентаций и дегустации вина запланирована деловая программа, где представители власти и виноделы в очередной раз обсудят проблемы отрасли.
Поделиться: