Яндекс.Метрика

Власти озвучили окончательный список новых пешеходных зон Ростова

Реализовать все проекты планируется в 2020–2023 годах

6743

Концепция пешеходной зоны в районе проспекта 40-летия Победы, 75/3-75/5
Концепция пешеходной зоны в районе проспекта 40-летия Победы, 75/3-75/5

На заседании коллегии администрации Ростова представили окончательный список адресов новых пешеходных зон, которые планируется создать в городе в ближайшие годы. На то, чтобы определиться, ушло больше полугода. А впереди ещё создание проектов и поиск финансирования.

По словам замглавы администрации Ростова по строительству и архитектуре Андрея Дикуна, перечень пешеходных зон разделён на две части. В первую вошли объекты относительно недорогие и недолгие с точки зрения реализации. Предполагается, что все они будут реализованы уже в 2020 году.

Итак, в Ленинском районе планируется создать пешеходную зону вдоль Малюгиной от Островского до Халтуринского; в Кировском районе — возле кинотеатра «Ростов» на участке от Большой Садовой до Социалистической; в Ворошиловском — на бульваре Новосёлов от Волкова до гимназии № 76; в Октябрьском — на Измайловском бульваре в ЖК Суворовский; в Железнодорожном — вдоль Медного от Стачки до Профсоюзной; в Советском районе — на участке от Стачки до Зорге, 9; в Пролетарском — вдоль Окружной (на Зелёном острове) и на 40-летия Победы от дома № 73/3 до дома № 75/5; в Первомайском — вдоль Металлургической и Селиванова.

Концепция благоустройства пешеходной зоны по бульвару Новосёлов

 

Концепция пешеходной зоны по бульвару Измайловскому (ЖК Суворовский)

 

Концепция пешеходной зоны вдоль переулка Медный

Вторая часть списка — это долгосрочные проекты (2021–2023 годы), реализация которых требует внесения изменений в генплан города и другие документы. В этом списке, в частности, лестничный спуск в створе Чехова (от Седова, 8 до Береговой, 53) и переулок Университетский (от Большой Садовой до Пушкинской). Второй и так является пешеходной зоной, но требует ремонта.

Концепция лестничного спуска в створе проспекта Чехова

Также в долгосрочный список вошла территория по Газетному от Красноармейской до Максима Горького, а также продолжение пешеходной зоны на Малюгиной (от Халтуринского до Братского). Далее в перечне: территория от 40-летия Победы до парка Вересаева, пешеходная зона вдоль Таганрогской (от здания № 108 до здания № 124), Вертолётное поле и пешеходная зона в районе Жмайлова, 19а.

Концепция пешеходной зоны от проспекта 40-летия Победы до парка Вересаева

Кроме того, рассматривается возможность включить в перечень создание пешеходной зоны в районе Театрального спуска, с учётом планируемого продления Береговой. Предполагается, что это будет едва ли не самый дорогой и долгосрочный проект в обоих списках.

Добавим, что создать этот перечень ещё в марте поручил губернатор Василий Голубев. Так что и какая-то часть денег на создание пешеходных зон, скорее всего, будет предоставлена из бюджета Ростовской области. Тем не менее, ожидается и финансовое участие города. А с этим, как выяснилось, есть проблемы — деньги в бюджет на 2020 год не заложены. С одной стороны, оно и понятно, так как утверждённой проектно-сметной документации нет, она должна появиться к весне следующего года.

Однако глава администрации Ростова Алексей Логвиненко поручил каким-то образом предусмотреть хотя бы какую-то условную сумму, заложив её, например, в раздел «Благоустройство», чтобы потом не пытаться откуда-то эти деньги достать. Звучала цифра в 300 млн рублей. Что интересно, ни один район по каким-то причинам пока даже не подал заявки на выделение финансирования. Хотя к 15 ноября в правительство уже надо предоставить согласованный список пешеходных зон со сроком выполнения работ и указанием необходимого финансирования.

Стоит также отметить, что к вопросу новых пешеходных зон Логвиненко, кажется, решил подойти со всей серьёзностью. Своим подчинённым он, в частности, напомнил, что этот вопрос «входил в мою предвыборную программу, так что, конечно, от вас не отстанем, пока не выполним». Ростовчанам эту программу, напомним, так толком и не представили, ограничившись городской думой. Да и выборами назначение Логвиненко можно назвать с известной долей условности.

Как бы то ни было, Логвиненко потребовал, чтобы при создании пешеходных зон администрации районов Ростова организовали непосредственное участие в процессе в первую очередь тех граждан, которые живут вблизи от новых объектов, и слушать их мнение. Он считает, что пешеходные зоны — это именно тот проект, который будет хорошо заметен всем ростовчанам, но при этом его можно реализовать относительно быстро. А потому он явно покажет, что власть в городе работает.

Сергей Деркачёв