Власти собрались покрасить центр Ростова в пастельные тона и изжить сайдинг

Donnews.ru попросил архитекторов оценить новые правила благоустройства

Вентфасад на столетнем здании школы искусств на улице Народного Ополчения в Ростове. Фото moifasad.blogspot.com
Вентфасад на столетнем здании школы искусств на улице Народного Ополчения в Ростове. Фото moifasad.blogspot.com

Ростовская гордума наконец-то приняла анонсированные ещё в феврале изменения в правилах благоустройства территории города. Начала действовать схема цветового регулирования отделки и окраски фасадов зданий, в которой регламентируется, где и в какие цвета красить здания, какие материалы и способы использовать при их ремонте.

Donnews.ru собрал мнения специалистов, которые рассказали о плюсах и минусах нововведения, а также предположили, с чем у ростовских властей могут быть сложности.

Пастельные тона и табу на сайдинг

Документ разделил Ростов на три части. Первая из них называется зоной неизменяемого цветового регулирования, в неё войдет весь исторический центр. Это «квадрат» в пределах Красноармейской — Сиверса — Береговой — Нахичевани. Больше исторической застройки в России, пожалуй, есть только в Москве и Санкт-Петербурге.

В этой зоне власти запретили использовать силикатный кирпич, штукатурку типа «короед», сайдинг, металлический профлист, пластиковые и металлопластиковые конструкции и асбестоцементные листы. Также в соответствие с первозданным историческим архитектурным обликом приведут лоджии, балконы, окна и витрины.

Исторический центр Ростова выделен красным цветом. Фото rostov-today.ru

Черновые строительные материалы и сэндвич-панели разрешены, но только при условии дополнительной отделки. Новые здания, которые будут здесь строиться, должны использовать палитру из колерного листа № 1. В основном это пастельные тона.

При этом если фасад здания, расположенного в первой зоне, из натурального камня, дерева, керамической плитки или мозаики, то его ничем красить вообще не надо. В противном случае для отделки фасадов можно, к примеру, использовать облицовочные панели из керамогранитной плитки, выполненной под камень или другой материал.

Вторая зона относится к основному цветовому регулированию, это территории вдоль центральных улиц Ростова. Их цвет не может отклоняться от утверждённого колерного листа № 2. При отделке фасадов зданий нужно использовать только натуральные материалы — кирпич, камень, керамическую плитку, кирпич с последующей штукатуркой, мозаику и дерево. Требуется сохранять их подлинный цвет, фактуру и текстуру. Допускается использование облицовочных панелей из керамогранитной плитки. Остекление окон и витрин во второй зоне должно быть выполнено в едином стиле.

Как и для первой зоны, сайдинг и металлопрофиль запрещены. Черновые строительные материалы и сэндвич-панели можно использовать только с дополнительной отделкой.

Справка
 

По решению властей в первой и второй зонах будет применяться специфическое решение для окраски фасадов и кровель зданий на основании утверждённых колерных листов. Цветовая палитра, которую можно использовать на этих территориях, соответствует стандарту RAL (DESIGN). Допускается отклонение от базового набора палитр при формировании цветового решения фасадов зданий не более чем на два оттенка в соответствии с палитрой стандарта RAL (DESIGN). Первый и второй колерные листы состоят из пастельных тонов приглушённых оттенков: пепельно-серого, светло-голубого, мятно-зелёного, бледно-жёлтого, персикового и так далее.

Добавим, что RAL — это международная система соответствия цветов, востребованная сегодня практически во всех отраслях. Стандарт занял доминирующее положение в промышленности, торговле, архитектуре и дизайне. Ведущие российские и западные компании используют цвета по RAL в своём производстве. Этот цветовой стандарт RAL начинает свою историю с 1927 года, когда специалистами из «Управления по торговым стандартам» Германии была впервые разработана коллекция, состоящая на тот момент из 40 цветов. С тех пор палитра RAL постоянно расширяется.

Подробнее ознакомиться с палитрой обоих колерных листов можно по этой ссылке.

Третья зона — ограниченного цветового регулирования. Сюда отнесены территории внутриквартальной жилой застройки и производственно-промышленных объектов за пределами «исторически сложившихся районов». Здесь нельзя использовать сэндвич-панели без дополнительной отделки, цветовое оформление зданий не регламентируется.

Оптимизм Варламова

Нововведения гордумы Ростова позитивно оценил популярный блогер и урбанист Илья Варламов. В посте на своём сайте он отметил, что новые требования к фасадам зданий способствуют тому, что в городе будут бережнее относиться к историческому наследию.

«Отличные новости! В центре Ростова-на-Дону запретили уродовать здания вентфасадами, сайдингом и профлистом, а также самовольно стеклить балконы и вставлять пластиковые окна. Заодно будут регулироваться цвета фасадов. Это очень круто! Серьёзная заявка на то, что уже в ближайшие годы Ростов может превратиться в один из красивейших городов России», — тепло отреагировал Илья Варламов.

Илья Варламов. Фото instagram.com/varlamov

Урбанист, известный критическими замечаниями, добавил, что сейчас у многих зданий в городе существует полный бардак с балконами, кондиционерами и пластиковыми окнами. Отдельно он прошёлся по теме высотных жилых комплексов в центральных кварталах, пожелав Ростову перестать «лепить многоэтажных монстров в исторической застройке».

При этом он заявил об опасениях, что раз исторические здания запретили ремонтировать «по дешёвке», то, соответственно, ими никто заниматься не будет и они скоро рухнут.

«Не хотелось бы всех заранее пугать, но, в общем-то, у ростовчан есть основания для пессимизма. У нас в России ведь две крайности: либо капремонт в стиле «евро», либо старые дома поджигаются, сносятся, сами разваливаются от старости. Примеры, когда мэрия приглашает профессиональных реставраторов, которые тщательно восстанавливают здание, крайне редки», — с сожалением констатировал блогер.

«Главное — не уходить в крайности»

Donnews.ru обратился к ростовским архитекторам с просьбой оценить новые правила благоустройства. По мнению советника Российской академия архитектуры и строительных наук Сергея Алексеева, город является уникальным в России, поскольку обладает сохранившимся историческим наследием, прежде всего в стиле конструктивизма.

Сергей Алексеев. Фото expertsouth.ru

«Если решение об использовании для дальнейшей застройки Ростова пастельных тонов будет жёстко контролироваться властями, то это хорошо. Главное здесь не уходить в крайности, чтобы целые кварталы не выкрашивались в один и тот же цвет», — считает он.

Вместе с тем Алексеев скептически отозвался о тотальном запрете сайдинга и металлопрофиля практически на всей территории города, считая такие меры излишними.

«С одной стороны, использовать такие традиционные строительные материалы, как кирпич и камень, всегда лучше, чем сайдинг и металлопрофиль. Особенно важно их применять в исторических кварталах города. Но в других зонах, за пределами центра, можно использовать и другие, более современные материалы», — сказал архитектор.

В качестве иллюстрации своей мысли он вспомнил здание Южно-Российского гуманитарного института на Красноармейской, фасад которого облицован металлом.

Учебный корпус ЮРГИ. Фото archialexeev.ru

«Несмотря на то, что это здание облицовано металлом, смотрится оно вполне нормально и гармонично. Поэтому не стоит вводить жёсткие запреты на вентфасады абсолютно для всего города, хотя, безусловно, существует немало прецедентов, когда за убогим профнастилом скрывается истинная архитектурная красота», — заявил Сергей Алексеев.

«Проблемы в самих ростовчанах и двойных стандартах властей»

Главный архитектор и руководитель архитектурного бюро «Новая Р.А.С.А.», член Союза архитекторов России Андрей Дойницын, в свою очередь, отметил, что внесённые гордумой Ростова изменения, по сути, предвосхитили другой документ, разрабатываемый сейчас ГАУК РО «Донское наследие» (организация, выполняющая работы и оказывающая услуги в сфере охраны и сохранения ОКН) при поддержке регионального минкульта.

«Вместе с архитекторами-практиками «Донское наследие» вот уже несколько лет разрабатывает документ, регламентирующий требования к сохранности объектов культурного наследия, который, как я считаю, намного серьёзнее и основательнее, чем изменения, внесённые Ростовской думой в правила благоустройства. В этом документе, создаваемом в исполнение федерального закона, мы не только определяем, какими именно материалами и по каким технологиям будут реконструироваться ОКН, но и пытаемся избавиться от избыточных ограничений», — рассказал Андрей Дойницын.

По его словам, работа над документом уже близится к завершению, хотя точных сроков её окончания он не назвал.

В целом архитектор поддерживает шаги муниципальных властей, решившихся регулировать состояние фасадов в городе, однако ожидает, что новые правила вызовут непонимание у ростовчан, использующих сайдинг и профнастил в утилитарных целях.

Андрей Дойницын. Фото sdoclub.ru

«То, что депутаты хотят избавиться от пластиковых окон, сайдинга и профнастила, конечно, здорово. Но если предложить ростовчанам вернуть исторический вид их балконам, без остекления и современных дешёвых материалов, многие ли согласятся? Для людей балкон — это прежде всего кладовка. Захотят ли они её лишиться, чтобы город стал красивее? Я так не думаю. У них в голове эта кладовка», — с иронией заметил Дойницын.

Эксперт одобрил введённый властями запрет на использование штукатурки типа «короед», заявив, что её применение наносит непоправимый вред историческим зданиям.

«Из-за этой штукатурки много проблем. Почему её все вдруг полюбили? Она пористая и крепкая, её используют, чтобы избавиться от микротрещин. Однако в условиях нашего климата «короед» быстро наполняется пылью и грязью, теряя эстетический вид. Говорят, его можно отмыть, но у нас этого никто делать не будет. Кроме того, такая штукатурка настолько крепко вцепляется в стену, что при ремонте её приходиться отбивать вместе с несколькими сантиметрами слоя кирпичей, нанося урон фасаду. Поэтому «короеда» можно только подмазывать сверху и красить, он вечный», —пояснил архитектор.

Как и Варламов, он разделяет мнение о том, что проблема Ростова не только в вентфасадах и сайдинге, но и в неконтролируемой высотной застройке. По мнению Андрея Дойницына, как минимум странно, что городские власти сначала категорически запрещают красить город в «неправильные», с их точки зрения, цвета, но после этого буквально следующим решением одобряют возведение очередного многоэтажного ЖК. Эксперт заключил, что пока сохраняется такая двойственность в комплексном подходе к городскому благоустройству, фундаментальных перемен к лучшему можно не ждать.

На правах рекламы:

Наливные полы - это стильно, практично и экономично. Заказать эпоксидные полы в Москве и Московской области по выгодным ценам предлагает компания "Союз". Ознакомьтесь с предложением и сделайте предварительный просчет стоимости на сайте www.polmsk.ru