Вместо драк и дебошей в свой праздник десантники собираются петь и соревноваться

Генерал Ларионов обещал, что День ВДВ пройдёт культурно

В субботу, 2 августа, в Ростове в парке имени Горького отметят День ВДВ.

Праздновать 84-ю годовщину воздушно-десантных войск начнут в 10:30 торжественным митингом. Также в программе — спортивные соревнования, концерт, ожидаются показательные выступления, фестиваль бардовских и патриотических песен, полевая кухня.

Кроме того, в парке будет работать пункт отбора на военную службу по контракту Министерства обороны, где каждый желающий сможет получить всю интересующую информацию, записаться и проверить свои способности применительно к той или иной воинской специальности. Официальная программа празднования рассчитана до 14:00.

Выглядит программа празднования вполне мирно, тем более что год назад начальник главка генерал Андрей Ларионов обещал сделать из дня ВДВ культурный праздник.

— Я уверен, что эту идею поддержат и сами десантники. Им нравится ходить строем, им нравится братание и встречи со своими однополчанами. Вы же смотрите встречи участников Великой Отечественной войны? Собираются полки и дивизии, строятся... Почему бы и нам не показать всю эту красоту с орденами? Это наша элита! Можно устроить концертные программы, соревнования вплоть до выезда в поля. Пусть показывают свою удаль там. Чего ж население пугать? — заявил в октябре прошлого года Ларионов.

Удастся ли его затея, жители Ростова смогут увидеть уже в эту субботу, если решатся посетить центр города, памятуя о том, как «культурно» прошёл праздник в прошлом году.

Тогда отмечать праздник десантники начали ещё накануне. А житель Ворошиловского района Ростова так увлёкся, что выпал с балкона 8-го этажа. После очередной дозы спиртного десантник решил продемонстрировать удаль молодецкую — выйдя на балкон, перелез через перила и повис на руках. Однако явно не рассчитал силы: руки соскользнули, и он полетел вниз. Удар о землю смягчил рекламный щит, установленный внизу. Удальцу несказанно повезло: он отделался лишь сотрясением мозга и переломами, а то мог бы и не дожить до 84-й годовщины ВДВ...

Сам же праздник, 2 августа, десантники отметили беспорядками на набережной. В ходе массовой драки на улице Береговой пострадали четыре сотрудника ОП № 4 Ленинского района. У полицейских была порвана форменная одежда, имелись синяки и ссадины. Среди пострадавших — участковый уполномоченный, сотрудник отдела по делам несовершеннолетних и два опера из уголовного розыска.

Примечательно, что вышеупомянутый сотрудник ПДН пострадал не впервые — за неделю до этого он уже получил тумаки, пытаясь разнимать разбушевавшихся моряков в День ВМФ.

По данным ГУ МВД по Ростовской области, всего по итогам празднования Дня ВДВ-2013 к ответственности были привлечены 55 «виновников торжеств»: в Ростове — 51 человек, в Шахтах — 3, в Таганроге — 1.

Алина Ключко

Поделиться: