Цвет донского педагогического сообщества собрался в Ростове, чтобы обсудить модернизацию образования на круглом столе «Какой будет средняя школа?». Однако в итоге дискуссия была сведена к вопросу престижа и зарплаты учителя.
Как оказалось, собравшиеся под флагом «Народного фронта» педагоги вовсе не считают, что престиж профессии связан с низкой зарплатой.
Александр Уваровский, начальник управления образования Ростова-на-Дону, привел в пример свой опыт:
— Если говорить о престиже профессии, то зарплата для меня никогда не стояла на первом месте, хотя я работал по 56 часов в неделю, чтобы прокормить семью. Главное, что мне было интересно, я получал моральное удовлетворение. Но тот ужасный анекдот, который ходит по миру, что педофилы все-таки любят детей больше, чем педагоги — это ужасно, глупо, но, тем не менее, на самом деле так.
Как сделать, чтобы молодой учитель увидел в ребёнке личность, маленького человечка, а не его двойки-тройки? — задал он вопрос участникам круглого стола и сам же на него и ответил:
— Чтобы престиж учителя подняли на высоту, не надо делать акцент на зарплате. Хотелось бы, конечно, чтобы зарплата выросла десятикратно. Но если я бы работал сейчас в школе, получая за это 15 тысяч рублей, а завтра мне вдруг начали платить 40 тысяч рублей, моё отношение к работе принципиально не изменилось бы. Я всегда вспоминаю своих блестящих учителей, которые учили меня за копейки и учили хорошо, — с гордостью сказал Уваровский.
В свою очередь, директор Донского педагогического колледжа Олег Степанов поддержал это мнение:
— Наши студентки говорят, что хотели бы получать 15-20 тысяч рублей, этого им для жизни хватит. Сумму в сто тысяч рублей называют мечтатели, романтики, да и то в шутку. А 15 тысяч рублей — это и есть средняя зарплата по области. Но когда, придя на работу в школу, они получают 6-8 тысяч рублей, это неправильно. Так что надо довести среднюю заработную плату учителя до средней зарплаты в региональной промышленности. Но я не знаю, как будет выполняться это задача, — тут же поспешил уточнить Степанов.
Александр Нечушкин, председатель регионального отделения всероссийского педагогического собрания, более известный как руководитель исполкома донской «Единой России», подметил:
— На зарплату 15-20 тысяч может рассчитывать только учительница, которую содержит обеспеченный муж. В районах области почти 90% учителей — это женщины. Надо вернуть мужчин в школу, но для этого надо поднять зарплату.
Единоросс также согласился с Уваровским, что зарплату поднимать надо, но не слишком высоко. Кроме того, он выступил противником дифференцированной зарплаты учителям в зависимости от качества их работы:
— Хороший учитель в государственной школе должен получать только премии, и только от государства. Плохие учителя не должны работать вообще.
Однако на самом деле проблема в том, что в России нет системы оценки качества работы учителя. Чтобы её разработать, нужны специалисты. А тем, в свою очередь, придется платить деньги...
В итоге, чтобы понять престиж профессии, Уваровский предложил собрать 5 млн рублей на памятник первой учительнице в Ростове. А Нечушкин — выдавать учителям ордена, чтобы дети больше уважали своих наставников. Про то, будут ли прилагаться к ордену премии, все стыдливо решили не уточнять.
Под занавес круглого стола все сошлись во мнении, что в непрестижности профессии педагога виноваты не мизерные зарплаты, а современные массмедиа и такие режиссеры, как Валерия Гай Германика, автор скандально известного сериала «Школа».
Поделиться: