Во время ЧС в центре Ростова выпало осадков в два раза больше нормы

Погодные аномалии будут происходить всё чаще

Центр Ростова 30 июня, фото из соцсети
Центр Ростова 30 июня, фото из соцсети

Начальник Ростовского гидрометцентра Наталья Самолётова сообщила, что ливни, подобные тому, что прошёл в Ростове 30 июня, случаются в среднем раз в пять лет. Однако из-за изменения климата подобные события могут участиться.

По словам Самолётовой, осадки 30 июня распределились по территории города неравномерно. Если в спальных районах города за сутки выпало 22-25 миллиметров осадков, что соответствует норме, то в центре — от 30 до 49 миллиметров.

Но это не рекорд. Например, 20 июля 1929 года в Ростове за сутки выпало 100 миллиметров осадков, а в Таганроге и вовсе 140 миллиметров.

Между тем специалисты главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова подготовили прогноз изменения климатических условий Ростовской области к 2050 году. Согласно результатам исследования, в ближайшие десятилетия климат региона значительно изменится и, возможно, станет менее комфортным и более экстремальным. Это значит, что на общем нормальном фоне будут сильнее выражены отклонения в сторону либо очень жаркой погоды, либо, наоборот, очень холодной. Что касается переходных сезонов, то здесь то же самое: в начале осени и в конце весны — потепление и сухость, а осенью может увеличиться количество осадков.

Алина Ключко

Поделиться: