Во всех школах Ростова установлены тревожные кнопки

Депутаты Гордумы проверили антитеррористическую безопасность в учреждениях

Турникеты в школе № 22
Турникеты в школе № 22

В Ростове во всех 287 общеобразовательных учреждениях установлены тревожные сигнализации. В 2015 году на их установку, восстановление и обслуживание было выделено 24,5 млн рублей из бюджета города. Кроме этого, во всех учреждениях регулярно проводятся проверки рабочего состояния системы тревожной сигнализации. Что сделано и что ещё предстоит сделать для обеспечения безопасности в образовательных учреждениях Ростова, обсудили на выездном заседании постоянных комиссий по образованию, науке и культуре под председательством Игоря Нестеренко и постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения, связям с правоохранительными органами, военнослужащими и противодействию коррупции под председательством Владимира Назыкова.

Оценивая условия безопасности в школе № 49, начальник городского управления образования Виктория Чернышёва сообщила членам комиссии, что в связи с ситуацией в мире во всех образовательных учреждениях Ростова усилен контроль за организацией и соблюдением пропускного режима как внутрь учреждений, так и на прилегающую территорию. К примеру, чтобы попасть на урок, школьнику необходимо с помощью магнитного пропуска пройти через турникет. Если же ребёнок забыл пропуск, его имя и фамилию запишут в специальный журнал.

— В 99 образовательных учреждениях пропускной режим контролируется охранными предприятиями, в 132 – вневедомственной охраной, 223 учреждения охраняются вахтёрами и сторожами. Помимо этого, в 72 учреждениях установлены турникеты, — уточнила Виктория Чернышёва.

В школе № 49 депутаты попросили директора показать тревожную кнопку, средства тушения пожара, а также удостоверились, что все камеры видеонаблюдения находятся в рабочем состоянии. Единственное нарекание у депутатов вызвало состояние территории для эвакуационного выхода из школы — площадка была завалена различным мусором.

Депутат Владимир Назыков попросил директора в два-три дня убрать мусор.

— Необходимо убрать весь мусор, строительные материалы и освободить пространство от посторонних предметов. Эвакуация должна осуществляться беспрепятственно, — отметил Назыков.

Площадка с мусором в школе № 49

Как оказалось, в школе № 22, которую в ходе заседания посетили депутаты, не установлены камеры наблюдения по периметру. Депутат Игорь Нестеренко рекомендовал директору обратить внимание на этот недочёт и устранить его.

В целом депутаты положительно оценили безопасность в ростовских школах. Они, однако, предупредили директоров школ, что подобные визиты членов комиссий станут регулярными. Депутаты постараются в ближайшее время посетить все школы города и проверить, какие меры принимаются для безопасности учащихся.