Яндекс.Метрика

Во всей Ростовской области останется всего 8 водоканалов

Вода станет чище, а тариф, скорее всего, — выше

8222

sevnews.info
sevnews.info

К 2018-19 годам количество работающих на территории Ростовской области водоканалов будет сокращено в 20 раз, с нынешних 160 до 8, рассказал замгубернатора Сергей Сидаш.

О ликвидации существующих предприятий речи не идёт, водоканалы ждёт укрупнение. На первом этапе, который стартует с 1 января 2017 года, организация водоснабжения и водоотведения населения в границах поселений должна быть передана на уровень муниципальных поселений. Планируется, что после этого в области останется около 60 водоканалов.

Второй этап — создание межмуниципальных коммунальных комплексов на базе крупных предприятий. Иными словами, в плане водоснабжения и водоотведения вся область будет условно поделена на 8 территорий, на каждой из которых будет работать свой большой и, как рассчитывают в правительстве, финансово успешный водоканал.

Цель у всего этого одна, поясняет Сергей Сидаш, — привлечение частных инвестиций.

— В результате укрупнения водоканалов мы рассчитываем привлечь на менее 17 миллиардов рублей инвестиций. Интерес у инвесторов к этой сфере есть, но только к крупным предприятиям, для чего мы и планируем создавать межмуниципальные водоканалы, — пояснил замгубернатора donnews.ru.

Для населения весь этот процесс, как утверждают в правительстве, принесёт только плюсы. В первую очередь, продолжает Сидаш, речь пойдёт об установке нового оборудования и прокладке новых водоводов.

— Это позволит населению получать более чистую воду. У нас сейчас есть хорошие очистные сооружения, но к потребителю вода от них идёт через старые трубы. Это называется вторичное загрязнение, оно должно стать меньше, — пояснил замгубернатора.

При этом Сидаш признаёт, что возможно повышение тарифа на воду при приходе инвесторов (надо же как-то окупать вложения), однако власти обещают этот процесс контролировать и в случае чего через механизм субсидирования этот рост нивелировать.

— Субсидии мы будем давать на модернизацию, а не на покрытие убытков нынешних предприятий, — пояснил Сергей Сидаш и добавил, что сворачивать прямые траты бюджета на модернизацию коммунального комплекса также никто не планирует.

Ложку дёгтя во всю эту историю добавляют власти муниципалитетов. Из 43 районов укрупнение сельских водоканалов до муниципальных завершено всего в трёх — Красносулинском, Родионово-Несветайском и Шолоховском районах. На 29 территориях эта работа в завершающей стадии. Крайне неудовлетворительная ситуация в 50 поселениях 11 районов, рассказал замминистра ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

— Некоторые территории начали работу по укрупнению водоканалов ещё в 2013 году. Сейчас районные водоканалы действуют в 20 муниципальных районах Ростовской области. Но есть муниципалитеты, которую эту работу даже не начинали, — говорит он.

При этом, как подсчитали в министерстве, на передачу прав и обязанностей по организации водоснабжения и водоотведения населения с уровня поселения на уровень муниципалитета минимум уходит 3 месяца. До конца года осталось ровно 2 месяца. Очевидно, что к 1 января 2017 года успеют не все.

В правительстве нерадивым местным управленцам за срывы сроков пригрозили «личной ответственностью», однако какие конкретно санкции будут применяться — не известно.

Сергей Деркачёв