Яндекс.Метрика

Военные инженеры ЮВО поучаствуют в реконструкции Сталинградской битвы

Для этого они сплавятся по рекам до Волгограда

909

Специалисты 11-й отдельной гвардейской инженерной бригады ЮВО. Фото donland.ru
Специалисты 11-й отдельной гвардейской инженерной бригады ЮВО. Фото donland.ru

В Ростовской области стартовала военно-патриотическая акция «Сплав Памяти», приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. В уникальном мероприятии оказались задействованы специалисты 11-й отдельной гвардейской инженерной бригады, дислоцированной в Каменске-Шахтинском, которым предстоит пройти речными путями более 600 км до Волгограда, чтобы принять участие в реконструкции переправы советских войск через Волгу в ходе Сталинградской битвы.

Как сообщил журналистам заместитель губернатора региона Вадим Артёмов, чтобы попасть к финальной точке запланированного путешествия, военные инженеры сплавятся через Северский Донец, Дон, Цимлянское водохранилище, Волгодонской канал. По пути от Каменска-Шахтинского до Волгограда намечено несколько остановок — в Белой Калитве, Усть-Донецком, Константиновске и Волгодонске.

— По пути следования в каждой точке маршрута специалисты инженерной бригады примут участие в культурно-массовых мероприятиях, в рамках которых все желающие смогут ознакомиться с образцами современного инженерного вооружения и снаряжения, военной техники, включая костюм сапера, миноискатели, макеты мин и многое другое. Часть экспонатов будет расположена на одном из паромов, остальные образцы будут представлены на городских площадках, — заявил Вадим Артёмов.

Фото donland.ru

Он добавил, что свою профессиональную выучку и военные умения гостям мероприятий покажут инженерно-штурмовые подразделения бригады ЮВО. Вместе с этим, музыкальное сопровождение для участников акции «Сплав Памяти» обеспечит оркестр соединения, а повара угостят всех желающих настоящей армейской кашей.

К 22 июня военные инженеры ЮВО прибудут в назначенный район, после чего совместно с подразделениями, прибывшими из Центрального и Западного военных округов, пройдут парадным строем вдоль историко-мемориального комплекса «Мамаев курган». Во время длинного перехода пройдут тактико-специальные учения, на которых военнослужащие отработают специальные задачи по предназначению.

Вадим Артёмов отметил, что специалисты 11-й отдельной гвардейской инженерной бригады по праву принимают участие в столь значимом мероприятии.

— В числе тех, кто с первого дня войны сражался с врагом, — воины 41-го отдельного понтонно-мостового батальона РККА, от которого ведёт историю бригада. Военные инженеры возводили оборонительные рубежи, наводили переправы, шли вперёд на врага плечом к плечу с пехотинцами, танкистами и артиллеристами, — сказал он.

Фото donland.ru

В разные годы воинское формирование принимало участие в чеченском и юго-осетинском конфликтах. Военнослужащие полка были задействованы в военной операции в Сирии. За самоотверженность при выполнении боевых задач более 1700 военнослужащих отмечены государственными и ведомственными наградами. Кстати, этом году военные инженеры 11-й бригады отметили сразу две юбилейных и знаковых даты: 320-летие со дня основания инженерных войск и 80-летие бригады.

Вадим Артёмов напомнил, что военнослужащие инженерной бригады также неоднократно приходили на помощь жителям Ростовской области в разных ситуациях.

— Они принимали участие в установке нового водовода микрорайона Заречный в Белой Калитве в январе 2018 года, наводили понтонную переправу через Северский Донец на время ремонта аварийного пролета моста в 2019 году, — рассказал он.

Кроме того, несколько дней назад силами бригады оборудована переправа, обеспечившая безопасное транспортное и пешеходное сообщение между Краснодонецким и Синегорским сельскими поселениями Белокалитвинского района.

Олег Окунев