Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

None
16 марта 2011

Волков советует Кондратенко вскрыть третий пакет

Почти год прошел с того времени, как с должности мэра Новочеркасска ушел Анатолий Волков, его кресло занял Анатолий Кондратенко. В течение этого года имя бывшего мэра столицы Донского казачества неоднократно упоминалось в прессе, в высказываниях политиков и представителей правоохранительных ведомств, причем это упоминание носило чаще всего негативный характер. Однако со временем поток критики в адрес бывшего мэра стал затухать, зато возросло недовольство деятельностью нового мэра. Мы предложили Анатолию Волкову ответить на эти высказывания и дать оценку и своей деятельности, и ситуации в городе.

— Анатолий Панфилович, вы ушли из политики почти год назад, когда на выборах городского мэра победил другой кандидат. Чем вы занимаетесь теперь, отошли от дел?

— Обычно те, кто уходит от таких должностей, или уезжают в Лондон, или уходят на пенсию. Я ушел в бизнес, у меня фирма ООО «Сфера плюс», занимаюсь внедрением бесплатного цифрового телевидения для жителей Новочеркасска.

— Часто мы наблюдаем, как совсем было сошедший с дистанции политик через некоторое время вдруг триумфально возвращается в нее. Намерены ли вы вернуться?

— Упаси, Боже. Каждой работе — свой возраст, и я устал. Вся власть от Бога, и, наверное, пришло время подводить итоги, и пусть о том, что я сделал, теперь судят люди. Правда, я не могу сказать, что остаюсь вообще вне политики, ко мне иногда приходят, советуются по тем или иным вопросам, но от большой политики я отошел навсегда.

— Тем не менее следите за политическими событиями в городе. Недавно закончились довыборы депутата в городскую Думу. Говорят, что борьба за место развернулась не среди политических партий, как это принято считать, а между экономическими кланами города. И что победа Петра Грибова существенно меняет соотношение сил в городской Думе. Что вы об этом думаете?

— Без комментариев.

—  Ходят слухи, что к вашему уходу приложил руку кто-то в областной администрации, как вы можете это прокомментировать?

— Что касается большинства сотрудников прежней областной администрации и самого Владимира Фёдоровича Чуба, то это ерунда, мы хорошо работали, прежний губернатор помог городу осуществить несколько весомых социальных проектов. Сам он не имеет к моему уходу никакого отношения. Что касается кое-кого другого — промолчу.

— Известно, что новый мэр Анатолий Кондратенко неоднократно заявлял, что он борется с тяжелым наследством, которое досталось ему от прежнего мэра, то есть от вас. А как вы оцениваете деятельность Анатолия Кондратенко?

— Новый мэр и новая администрация города живут по принципу «трех пакетов».

— Простите, а это как?

— Есть такая притча, она возникла в среде советских управленцев и перекочевала в наше время. Пришел на некую должность новый руководитель, а старый оставляет ему три пакета с наказом — вскрывать поочередно, когда будет совсем плохо. Вот прижало нового, он вскрывает первый пакет, а там написано: «Вали все на меня». Через год вскрыл второй, а там: «Говори, что мало опыта, обещай, что исправишься». Еще через время вскрыл третий, а там: «Готовь три пакета». Новый мэр города первую стадию уже прошел, причем намного раньше, чем в притче, сейчас входит в стадию второго пакета.

— Но тогда, согласно третьему пакету, он должен уйти, когда, по-вашему, это произойдет?

— Вот этого прогноза я делать не буду. Пусть все идет своим чередом, а там посмотрим. Скажу только, что для управления городом, особенно таким, как Новочеркасск, нужен крепкий, очень крепкий хозяйственник. А сам Кондратенко — профессор, теоретик, политик, кто хотите, только не хозяйственник. И окружение у него такое же.

— По поводу профессорского окружения нового мэра с вами могут не согласиться многие журналисты, политологи, политические оппоненты Кондратенко.

— Пусть не соглашаются, дело не в этом, а в том, что рано или поздно за все спросится. В прошлом году новая команда городской администрации пользовалась нашими наработками, а в этом у них уже пойдут свои. Так что посмотрим.

— После вашего ухода то и дело появляются сообщения о возбужденных против вас уголовных делах. Вас обвиняют в незаконной торговле земельными участками в престижных районах города, в прессе мелькнуло имя известного бизнесмена Ары Арсеняна. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Я фамилий называть не буду. Скажу только, что ничего стоящего против меня у проверяющих органов нет и не может быть. Я свято верю в то, что наше государство правовое и в стране главенствует закон и только закон. Я подвергался беспощадным проверкам и в должности мэра, и все они показали, что мы не допускали уголовных нарушений, их просто не могло быть. У нас в администрации работали профессионалы и только профессионалы, кто этому требованию не соответствовал, тот увольнялся. Так что пусть проверяют и сейчас, я этого нисколько не боюсь.

— Каково ваше самое большое достижение на должности мэра города?

— Мне есть чем гордиться. Могу назвать. В Новочеркасске живут люди 88 национальностей, но я не допустил ни одного межнационального конфликта. Первомайский район города стал получать воду круглосуточно, хотя до меня были серьезные перебои. Полностью восстановлено освещение города. Восстановлена часть Соборной площади, оказана помощь в ремонте фасада собора и в позолоте его куполов, в церкви Александра Невского установлены новые паникадила. Проведена реконструкция знаменитого Атаманского дворца. Организован выставочный центр для художников, созданы две музыкальные школы, Донской театр, построен аквапарк, «Макдональдс». Очень много сделано в здравоохранении: капитально отремонтирован роддом, БСМП, детская больница и детская поликлиника с суперсовременным оборудованием, горбольница № 1. Новая власть почему-то прекратила эту работу. А как Новочеркасск подготовился к празднованию своего двухсотлетия! Город всегда входил в тройку лучших по области в сдаче жилья, за девять лет моего мэрства Новочеркасск занимал лидирующее положение среди городов Ростовской области.

— А какова ваша самая большая неудача?

— Она в том, что я не успел ввести Новочеркасск в число ста самых лучших городов мира (смеется).

Павел Губский

238

Поделиться