donnews.ru

|

СЮЖЕТ
«Волонтёры Победы» доставляют участникам ВОВ продукты и лекарства. Фото donland.ru
24 апреля 2020

Волонтёры Ростовской области поздравят ветеранов в режиме самоизоляции

Добровольцы доставляют участникам ВОВ продукты и лекарства

В Ростовской области «Волонтёры Победы» поздравляют ветеранов с 75-летием победы в Великой Отечественной войне. Около трёх тысяч добровольцев ежедневно вручают им открытки, помогают в приобретении необходимых товаров и лекарств.

В Ростовской области проживает более 24 000 ветеранов, из них фронтовиков — 1255 человека. По словам заместителя председателя комитета по молодёжной политике Ростовской области Александра Никиточкина, в период самоизоляции власти уделяют особое внимание ветеранам, ведь сегодня особенно важно, чтобы они оставались дома и не подвергали себя риску.

«Волонтёры ежедневно звонят ветеранам и интересуются состоянием их здоровья, а также оперативно реагируют на все просьбы и потребности», — сообщил Никиточкин.

Фото donland.ru

За последнее время в условиях пандемии коронавируса 2068 ветеранов-фронтовиков по их просьбе получили продукты, 1293 — лекарства и медицинские изделия, а 657 человек — средства индивидуальной защиты.

Один из тех, у кого побывали волонтёры, — ветеран Великой Отечественной войны Павел Ладыченко. В звании старшего лейтенанта он освобождал Северный Кавказ, Украину, Польшу и Венгрию. Победу Павел Ладыченко встретил в Чехословакии, в составе 4-го казачьего кавалерийского кубанского корпуса. Награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени.

Активисты навестили труженицу тыла Нину Шульгу. К моменту начала войны ей было всего 10 лет. После окончания боевых действий она окончила школу, а затем университет. 45 лет проработала на временном заводе «Гранит» начальником отдела.

Кеворк Хантимиров — артиллерийский снайпер. Учился в Ростовском ремесленном училище на плотника, когда 12 января 1941 года его призвали в армию. Он воевал на морском флоте, а также участвовал в обороне Сталинграда. За свою отвагу и мужество герой награждён орденом Красной звезды. У ветерана много наград, но именно этим орденом он гордиться больше всего.

Добровольцы пользуются всеми мерами безопасности, работают в масках, получают антисептики. Все расходы на это, в том числе транспортные, покрываются из областного бюджета по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Также с 28 апреля волонтёры по телефону будут информировать участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также жителей блокадного Ленинграда о возможности бесплатного подключения стационарной связи. Это важно, ведь в условиях самоизоляции для ветеранов телефон — это один из главных способов общения с близкими людьми.

Добавим, что к 75-летию Победы в ВОВ по 75 тысяч рублей получат больше 11 тысяч жителей Ростовской области (инвалиды и участники ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники, вдовы погибших и умерших инвалидов и участников ВОВ), 50 тысяч рублей к пенсии добавят 13590 ветеранам (труженникам тыла и узникам концлагерей). Всего выплаты получат 24604 жителей Ростовской области на общую сумму 1,5 млрд рублей.

Напомним, что в Ростовской области уже в течение четырёх недель волонтёры всероссийского проекта #МыВместе активно помогают пожилым людям, малоимущим и многодетным семьям, попавшим в трудную ситуацию из-за пандемии коронавируса. Они привозят продукты, товары первой необходимости и лекарства.

Чтобы ветераны, маломобильные или пожилые люди могли получить адресную помощь, достаточно оставить заявку по телефону «горячей линии»: 8-800-200-34-11.

Наталья Подольская

Поделиться