Воспитываем домашних питомцев

Крайне редко можно обойтись без дополнительного снаряжения при воспитании своего любимца

Дрессировка – это воспитание разными методами воздействия на питомца. Крайне редко можно обойтись без дополнительного снаряжения при воспитании своего любимца. И ошейник для дрессировки это самый первый и главный элемент амуниции, с помощью которого можно контролировать и управлять своим животным. Существует несколько видов ошейников, предназначенных для данной цели:

 Обычный

 Удавка

 Полуудавка

 Строгий

 Электронный

Более подробно рассмотрим последний вариант.

Электронный ошейник (радиоэлектронный или электрошоковый) – ошейник, снабженный современными технологиями. Это такой застёгивающийся ремешок с коробкой-ресивером, на которую подается сигнал при помощи пульта.

Данная часть экипировки имеет большое количество, как противников, так и сторонников его использования. Электронный ошейник для собаки поможет решить только ограниченное количество узконаправленных задач. Они обладают огромной популярностью, т.к. их активно рекламируют и пиарят как решение всех проблем. Но это совсем не так, только в некоторых ситуациях они будут эффективны.

Лидирующее достоинство – возможность дистанционного воздействия на больших расстояниях. Но и другие функции тоже волне удобны и незаменимы. Все, кроме электрических импульсов.

Какими функциями может быть снабжен ошейник?

• Антилай

Принцип воздействия заключается в подаче электрического импульса в ответ на вибрации голосовых связок собаки. Как только прекращается лай, подача тока тоже прекращается. Можно встретить модели с предупреждающим звуковым сигналом или вибрацией. Это позволяет питомцу прекратить лаять ещё до того, как начнется воздействие током.

Перед тем, как брать такой ошейник, выясните, почему питомец так себя ведет, и попробуйте устранить такое поведение другими, более щадящими способами. Антилай стоит применять исключительно в крайних случаях. Иначе большая вероятность возникновения психологического расстройства и только ухудшения поведения любимца из-за продолжительного стресса.

Так же есть ошейники, реагирующие на звуковые вибрации. Не стоит делать выбор в их пользу, т.к. они реагируют на любые громкие звуки, в т. ч. и других лающих собак.

• Вибросигнал

Сигнал в виде вибрации используют как условное подкрепление (так же как и словесную команду). Он не причинит неприятного или болезненного ощущения питомцу.

При грамотном устранении неправильного поведения таким устройством заменяют электрический импульс.

Так же он будет незаменимым помощником в воспитании собаки, у которой отсутствует слух.

• GPS-навигатор

Эта функция способна помочь в кратчайшие сроки найти сбежавшего питомца, проследить, куда побежала собака, увлекшаяся охотой за дичью.

Запомните главное, все живые существа с большей охотой будут сотрудничать с человеком при ласковом обращении и воспитании путем поощрений за хорошие, правильные действия, а не при наказаниях за плохие и неправильные.

Алексей Новиков

Поделиться: