Возле нового стадиона в Ростове построят ледовый комплекс

С вместимостью и инвестором пока не определились

фото hc-rostov.ru
фото hc-rostov.ru

На заседании областного оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ-2018 в Ростове министр строительства Ростовской области Николай Безуглов доложил о разработке проекта ледового спортивного комплекса.

Контракт о разработке проекта ледового дворца был заключён с владельцем Crocus Group Арасом Агаларовым, компанией, которая взялась за возведение футбольного стадиона в Ростове. Представители компании Crocus подготовили техническое задание на строительство комплекса на 5,5 тысяч зрительских мест.

— Но потом при консультациях с представителями Министерства спорта РФ и минспорта Ростовской области возник вопрос о необходимости и возможности проектирования ледового дворца для проведения игр хоккейной лиги. Если в дальнейшем планировать, что такой дворец возможно построить за счёт частных инвестиций, то наполняемость данной арены возможна только при проведении там игр КХЛ, — заявил Николай Безуглов. — Стоимость проектирования разнится: при проектировании комплекса на 5,5 тысяч мест она составляет около 12 млн рублей, а если проектировать на 12,5 тысяч мест для игр хоккейной лиги, она составит 13,5 млн рублей. Василий Юрьевич, есть просьба, если можно, сделать звонок господину Агаларову...

— С господином Агаларовым мы договорились, что они нам делают проект за свои деньги. Какой звонок я буду делать, когда решение состоялось? Вы определитесь, что нам нужно в итоге и что мы хотим построить? На 3 или 5 тысяч мест? Но кто не был давно на хоккее, советую сходить. Там люди в очереди стоят и мест не хватает, а вы думаете «пойдут — не пойдут», — недоумевал Василий Голубев. — Вы играете?

— Нет, Василий Юрьевич, — ответил Безуглов.

— Вот! Я играл. Сегодня меня агитируют ночную хоккейную лигу организовать... Но нам нужен дворец, который будет востребован. Второй вопрос, будет ли это КХЛ или Высшая хоккейная лига. Наша команда находится сейчас на первом месте в Высшей лиге. Это востребовано. Поэтому если вы не играете, это не значит, что мы не будет проектировать, — подчеркнул губернатор, обращаясь к Николаю Безуглову.

Последняя фраза вызвала улыбки на лице многих присутствующих. Губернатор продолжил.

— Мы будем проектировать. Более того, архитектура этого комплекса должна в определённой степени совпадать с архитектурой футбольного стадиона, чтобы они вместе дополняли друг друга. Поэтому отрабатывайте это! Из-за того, что вы тут сомневаетесь, это будет главной причиной того, что мы отложим. Во-первых, не отложим, а будем делать. А во-вторых, нужно просто бегать быстрее вместе с минспортом. Слышит меня исполняющий обязанности министра? — губернатор обратился на этот раз к и. о. министра спорта Самвелу Аракеляну. — Мне не стоит больше ни звонить, ни встречаться. По крайней мере, по этой теме. А вы уж давайте шевелитесь, потому что нам нужен такой комплекс. У нас нет достаточного количества дворцов, мы играем в приспособленных или старых помещениях. Это никуда не годится — город-миллионник без дворцов спорта! Нам нужен не один дворец, а как минимум три для разных видов спорта и, возможно, разных размеров. А уже для какого уровня, давайте думать. На то у нас и минспорта есть. {{voter}}

Василий Голубев добавил, что построить такой ледовый спортивный комплекс к 2018 году не удастся. Но к этому времени проект на 100% должен пройти все предварительные этапы согласования, чтобы затем можно было искать либо инвестора, либо иные механизмы финансирования.

#