Впервые за 140 лет в Ростове капитально отремонтируют горбольницу № 4

Проектно-сметную документацию власти обещают подготовить к ноябрю

Городская больница № 4 в Ростове. Фото instagram.com/logvinenko_rnd
Городская больница № 4 в Ростове. Фото instagram.com/logvinenko_rnd

Ростовские власти приступили к разработке проектно-сметной документации на капремонт больницы №4. Об этом сообщил на своей странице в Instagram глава администрации города Алексей Логвиненко. Он отметил, что лечебное учреждение, открытое ещё в 1881 году, ни разу капитально не ремонтировали, а техническое состояние поликлинического отделения и стационара серьёзно беспокоит ростовчан.

«В 2020 году, в связи с пандемией, стационар приспособлен под провизорный госпиталь. Поэтому финансирование на проектирование работ по капитальному ремонту было приостановлено», — объяснил градоначальник в соцсети.

Логвиненко добавил, что в декабре прошлого года депутаты гордумы проголосовали за выделение 11 млн рублей для разработки проектно-сметной документации ремонта горбольницы № 4. Эти документы, по его словам, подготовят к ноябрю 2021 года.

«Учитывая, что здание поликлиники является объектом культурного наследия, в котором 140 лет оказывается медицинская помощь, для нас важно, как сохранить историческую ценность самого здания, так и создать все условия для качественного оказания медицинской помощи жителям города. После выполнения ремонтных работ город получит уникальное здание в историческом центре нашего города, оснащённое современным медицинским оборудованием», — пообещал Алексей Логвиненко.

Напомним, больница № 4 открылась 17 ноября 1881 года. Строительство велось на средства купца Я.С. Гурвича, владевшего мельницей на Смирновском спуске и доходным домом на Тургеневской улице. Учреждение содержалось на средства еврейской общины и пособие от гордумы. Изначально больница была одноэтажная, затем достроили второй этаж. Было шесть отделений: хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, туберкулезное, родильное и детское. Сегодня здание больницы на Богатяновском спуске охраняется как архитектурный памятник.