Впервые за 5 лет из Ростовской области уехало больше, чем приехало

За счастьем народ отправился в Краснодарский край и Москву

Фото ortalyq.kz
Фото ortalyq.kz

Если в 2017 году в Ростовскую область активно прибывали новые жители, то в 2018-м желающих приехать стало меньше, а вот уехать — больше. Миграционная убыль по итогам года составила 2390 человек, сообщили в Ростовстате.

Чаще всего жители Ростовской области переезжали в другие регионы России — 83,4% от общего числа мигрантов. Как и годом ранее, они отдавали предпочтение Краснодарскому краю, Москве и Московской области.

По сравнению с прошлым годом почти в 4 раза сократился миграционный обмен со странами СНГ — с 4614 человек до 1486 человек. Активнее мигрировали жители Ростовской области и в страны дальнего зарубежья. Так, в 2018-м из региона уехали на 8 человек больше, чем приехали. А годом ранее статистика была обратной — миграционный прирост составил 282 человека.

По-прежнему наиболее активны мигранты трудоспособного возраста, переезжающие для обустройства семейной жизни, в поисках работы или для обучения.

Напомним, что в Ростовской области по состоянию на 1 января 2019 года постоянно проживало 4,203 млн человек. Это на 8,4 тысячи человек меньше, чем годом ранее. При этом сильнее всего «просела» численность сельского населения — на 4,8 тысячи человек, а городское население за год сократилось на 3,5 тысячи человек — до 2,86 млн человек. Тенденция на сокращение численности постоянно проживающего населения отмечается во всех субъектах Южного федерального округа, за исключением Адыгеи, Севастополя и Краснодарского края.