Врача ростовской больницы № 8 будут судить за то, что она оставила больного умирать на улице

Татьяна Корнеева нарушила клятву Гиппократа

Больного вывозят умирать. Фото портала «Блокнот. Ростов-на-Дону»
Больного вывозят умирать. Фото портала «Блокнот. Ростов-на-Дону»

Врач-терапевт ростовской больницы № 8 Татьяна Корнеева предстанет перед судом: её обвиняют по статье «Неоказание помощи больному».

Напомним, тело 63-летнего мужчины без определённого места жительства было обнаружено 15 марта в переулке Островского в нескольких метрах от ворот больницы № 8. По свидетельству очевидцев, утром того дня врачи просто вывезли мужчину из здания и оставили умирать.

Как сообщила старший помощник прокурора по Ростовской области Оксана Сухарева, мужчина поступил в восьмую больницу 14 марта с диагнозом «общее переохлаждение». Его приняла дежурный врач-терапевт Татьяна Корнеева.

— Она провела осмотр и направила пациента на обследование в ГБУ «Специализированная туберкулезная больница» Ростовской области с подозрением на туберкулёз. Однако при поступлении в туберкулёзное отделение заведующий отказался принять больного, сославшись на отсутствие рентгенограммы лёгких, и направил последнего обратно. В восьмой больнице дежурный врач Корнеева без уважительных причин не оказала медицинскую помощь потерпевшему, не приняла мер для его госпитализации и проведения соответствующего дообследования с целью дальнейшего лечения. Кроме того, она дала указание вывести больного за пределы лечебного учреждения и ставить на улице, где последний и скончался от хронической ишемической болезни сердца, — сообщила Оксана Сухарева.

Добавим, что после сообщений об инциденте в СМИ начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая сообщила об уволении дежурного врача (видимо, имелась в виду как раз Корнеева) и фельдшера больницы, принимавших участие в оказании медицинской помощи. Кроме того, сообщалось о начале проверки, по результатам которой могут быть приняты меры дисциплинарного взыскания и по отношению к другим сотрудникам данного лечебного учреждения.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, будучи гостьей редакции donnews.ru, сообщила, что разбирательство по поводу инцидента продолжается, а также отметила, что вскрытие показало в крови пациента большую дозу алкоголя.

Гибелью мужчины заинтересовались также в Минздраве РФ: министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору разобраться в обстоятельствах гибели бездомного.

#