Врачи рассказали, как с помощью превентивных мер предотвратить рак шейки матки

Пройти диагностику и лечение можно в ОКДЦ

Главное фото –лаборатория ОКДЦ, фото предоставлено пресс-службой ОКДЦ
Главное фото –лаборатория ОКДЦ, фото предоставлено пресс-службой ОКДЦ

Двенадцать лет назад в Ростове на базе ОКДЦ был создан Областной центр диагностики и лечения патологии шейки матки, опыт, которого показал, что развитие этого вида рака возможно полностью предотвратить.

Важнейшую роль в превентивных мерах борьбы с онкогинекологией играют лабораторные тесты. Но, по словам заведующей лабораторией клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований ОКДЦ, врача клинической лабораторной диагностики, кандидата медицинских наук Татьяны Холодной, ещё более важна отработанная в Центре система, при которой соблюдается алгоритм завершённой диагностики.

Кандидат медицинских наук Татьяна Холодная. Фото предоставлено пресс-службой ОКДЦ

— Почти из сотни медицинских организаций Ростовской области в нашу лабораторию поступает биоматериал дляпроведения цитологического исследования. Тесты позволяют с точностью до 95% определить риск развития рака шейки матки. Основываясь на этих результатах, специалисты выявляют предраковое состояние или онкологию, —рассказала Татьяна Холодная. — Только в прошлом году мы выполнили более 200 тысяч исследований, и этот потокежегодно растёт.

Она отметила, что ОКДЦ реализовал первую региональную скрининговую программу Минздрава Ростовской области, и её результаты вызывают интерес во всём мировом медицинском сообществе. Разделяет мнение коллеги и кандидат медицинских наук, врач-гинеколог, онколог, руководитель Областного центра диагностики и лечения патологии шейки матки Татьяна Димитриади. По её словам, рак шейки матки действительно можно предотвратить с помощью профилактики.

 

Кандидат медицинских наук, врач-гинеколог, онколог, руководитель Областного центра диагностики и лечения патологии шейки матки Татьяна Димитриади. Фото предоставлено пресс-службой ОКДЦ.

— Это единственная онкологическая патология, в отношении которой полностью доказана эффективность таких превентивных мер, как, например, вакцинация. Позиция врачей — сделать их массовыми, — отметила врач. — Я могу сейчас привести данные, которые заставят женщин задуматься. Вирус папилломы человека (ВПЧ) — самая распространённая инфекция, передаваемая половым путем. Она может вызывать целый спектр онкологических заболеваний у мужчин и женщин — рак шейки матки, ротоглотки, анальный рак, рак женских и мужских половых органов. Только в России каждый день от рака шейки матки в России умирает 17 женщин.

По данным статистики, рак шейки матки — одна из основных причин смертности женщин от онкологических заболеваний в возрасте 30-39 лет. Постоянное использование барьерных контрацептивов снижает риск заболевания на 70%, но всё же не защищает от заболевания тотально. И каждая пятая женщина умирает только потому, что диагноз был поставлен слишком поздно.

— К сожалению, сегодня рак шейки матки помолодел — мы отмечаем рост заболеваемости у женщин до сорока лет. В то же время тысячи наших пациенток своевременно получили медицинскую помощь, предотвратили развитие онкопатологии и спасли свою жизнь, — подчеркнула Татьяна Димитриади.

Вакцинация, по словам специалистов, показана всем женщинам до 45 лет, независимо от наличия инфицирования. Рекомендуется проводить вакцинацию в возрасте 9-12 лет, ещё до начала половой жизни подростков. Пациенткам старшего возраста, с 45 до 69 лет, необходим регулярный скрининг. Эти процедуры проходят в системе платных медицинских услуг.

К.м.н. Пименова Виктория Валерьевная- врач клинической лабораторной диагностики. Фото предоставлено пресс-службой ОКДЦ

Кстати, пройти диагностику и лечение в ОКДЦ могут пациентки из многих субъектов РФ. За медицинской помощью в центр обращаются из республик Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краёв. Ведь здесь успешно применяются технологии для оперативного лечения, сохраняющие репродуктивное здоровье женщины.

Добавим, что всего за последние четыре года в ОКДЦ выполнено более 300 тысяч цитологических исследований, по результатам которых выявлены более 200 женщин с раком шейки матки. Более 2000 женщин получили лечение, предотвратившее рак.

Областной консультативно-диагностический центр, ГАУ РО «ОКДЦ».

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 127.

Cайт — http://rokdc.ru.

donnews

Поделиться: