Все сообщения о заминировании зданий в Ростовской области и других регионах оказались ложными

В Москве считают, что информация распространялась с территории Украины

Фото baikal24-sport.ru
Фото baikal24-sport.ru

Специалисты служб экстренного реагирования Ростовской области завершили проверку всех школ, больниц, торговых центров и учреждений власти, по поводу которых накануне поступили звонки и электронные письма о заминировании, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Ни в одном случае информация о наличии взрывных устройств не подтвердилась.

«В максимально короткие сроки была проведена эвакуация, службы экстренного реагирования проверили каждый объект. К проверкам были привлечены кинологи с собаками, тренированными на поиск взрывных устройств», — говорится в сообщении.

Напомним, что утром в среду, 30 января, на электронные почты школ в Шахтах, а также ещё в нескольких городах России начали массово поступать письма с угрозами о заминировании зданий. 31 января сообщения с угрозами продолжали приходить на электронные почты различных госучреждений, школ и больниц Ростова и Азова. В общей сложности было получено более 100 сообщений. Также утром в четверг, 31 декабря, эвакуировали различные учреждения Новосибирска, Красноярска, Омска, Самары, Москвы и других городов.

Ни одно сообщение о заминировании не подтвердилось.

Достоверной информации о том, кто и из какой страны распространял фейковые сообщения о заминировании, также пока нет. При этом РИА «Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах сообщили, что как минимум звонки о заминировании зданий в столице поступали с Украины.

Добавим, что ложное сообщение о готовящемся взрыва или поджоге — уголовное преступление, предполагающее наказание в виде штрафа от 500 до 700 тысяч рублей либо ограничения свободы на срок от трёх до пяти лет.

Сергей Деркачёв

Поделиться: