Всплеск безработицы в Ростовской области оказался ненастоящим

Но коронавирус всё равно виноват

Люди в поисках работы. Фото invaworld.ru
Люди в поисках работы. Фото invaworld.ru

Резкий рост безработицы в Ростовской области в 2020 году не связан с массовыми увольнениями сотрудников, к такому выводу пришли в региональном управлении службы занятости. Напротив, в минувшем году ситуация на рынке труда оказалась даже более оптимистичной, чем в 2019 году.

Как говорится в материалах, опубликованных управлением, по состоянию на 1 декабря 2020 года в Ростовской области было зарегистрировано 112,7 тысячи безработных. Это на 95,4 тысячи, или в 6,5 раза, больше, чем было 1 января того же года. При этом указывается, что это в наименьшей степени связано с ликвидацией предприятий, сокращением численности или штата работников. Об этом говорят цифры: по указанным причинам в Ростовской области в 2020 году без работы осталось 3,4 тысячи человек, что в 2,3 раза меньше, чем было в некоронавирусном 2019 году (7,9 тысячи человек).

Не идёт речи и о том, что рабочие места жителей Ростовской области забирают иностранцы. Так, в 2019 году региональный отдел миграции при МВД уведомили о найме 22,3 тысячи иностранных работников. В 2020 году эта цифра составила всего 14,4 тысяч человек.

Задавшись вопросом, откуда же всё-таки взялся резкий рост безработицы в Ростовской области, в управлении проанализировали распределение безработных по времени наступления незанятости. И выяснилось, что основной вклад в показатель безработицы дали люди, которые ищут работу впервые в жизни. Их число выросло с 689 человек на 1 января 2020 года до 59016 на 1 декабря 2020 года. На втором месте оказались те, кто официально нигде не работал уже больше года — их число выросло за год почти в 4 раза (до 10,1 тысячи человек). Ещё 6,3 тысячи человек, зарегистрировавшихся в качестве безработных, потеряли своё место до 1 марта 2020 года, то есть за месяц до введения в Ростовской области локдауна из-за коронавируса.

В итоге из 112 тысяч безработных Ростовской области лишь 28 тысяч потеряли работу в период между мартом и 1 сентября 2020 года и 9 тысяч — после 1 сентября, то есть в основной период распространения коронавируса в регионе. Однако, опять же, совершенно не обязательно, что работу эти люди потеряли именно из-за пандемии.

В итоге в управлении пришли к выводу, что рекордный рост безработицы в Ростовской области в 2020 году связан не с проблемами в экономике, а с различными мерами поддержки населения, которые власти ввели во время пандемии.

«Упрощённый порядок регистрации {получать статус безработного разрешили в режиме online. — Donnews.ru} и дополнительные меры материальной поддержки безработных привели к обращениям в органы занятости в первую очередь граждан, впервые ищущих работу, а также граждан, не имеющих профессионального образования, для которых увеличение размеров пособия и доплаты на детей сделали регистрацию в качестве безработных привлекательной и для которых характерна низкая мотивация к трудоустройству», — говорится в материалах управления.

Добавим, что в правительстве Ростовской области особо не рассчитывают на то, что эти люди в 2021 году смогут или захотят трудоустроиться. Согласно утверждённой региональной программе, по итогам этого года численность жителей области, не имеющих работы, ожидается на уровне 101,2 тысячи человек, то есть всего на 10 тысяч меньше, чем было на конец 2020 года.