Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Отремонтированное Кагальницкое шоссе в Азове. Фото ruffnews.ru
3 октября 2020

Вторую очередь Кагальницкого шоссе в Азове сделают за 214 миллионов рублей

Изначально закончить ремонт планировали уже в этом году

На портале госзакупок размещён конкурс на проведение ремонта второй части Кагальницкого шоссе в Азове. Приём заявок завершился 1 октября. Исходя из условий технического задания, подрядчик должен будет не просто капитально отремонтировать участок дороги, но и усилить её, при этом расширив проезжую часть. Также на объекте нужно будет установить пешеходные ограждения, автобусные остановки, благоустроить тротуары и сделать наружное освещение. Срок окончания работ по контракту — октябрь 2021 года. Заказчиком выступает департамент ЖКХ Азова.

Работы будут проводиться в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Максимальная цена контракта, как указано в конкурсной документации, составляет 214,1 миллионов рублей.

Найти подрядчика для ремонта следующего участка Кагальницкого шоссе пытаются во второй раз. Ранее на портале госзакупок уже размещалась информация об этом аукционе. Но работы на объекте предполагалось завершить в текущем 2020 году. Затем технические условия изменили и продлили срок действия контракта на два года. Конкурс пришлось объявлять заново.

Напомним, в 2020 году в Азове, также в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», завершился капитальный ремонт первой части Кагальницкого шоссе. Работы проводились на участке длинною в 750 метров в границах улиц Кооперативной и Промышленной. Подрядчиком на объекте выступал ГУП РО «РостовАвтоДор».

Как рассказал порталу «Ёрш. Азов» главный инженер предприятия Михаил Грошев, работы на объекте выполнялись с применением новых стандартов дорожного строительства — проезжую часть также расширили до четырёх полос, само дорожное полотно существенно усилили.

По словам Грошева, в проекте конструкция дорожной одежды на этом объекте была рассчитана по новому ГОСТу с увеличенной расчётной нагрузкой на ось автомобиля — 115 кН. Особая прочность дороги достигается за счёт обустройства в основании дополнительного слоя бетона. Это позволяет сделать дорожное полотно более устойчивым к повышенным нагрузкам.

Так выглядит участок Кагальницкого шоссе после ремонта. Фото ruffnews.ru

Жители Азова регулярно жаловались на находящуюся в плачевном состоянии автомобильную дорогу, являющуюся одной из главных транспортных артерий города. Полотно разбивали тяжелогружёные зерновозы, которые постоянно идут по этому пути в портовые терминалы.

После ряда обращений в адрес губернатора Ростовской области было решено начать большой проект по капитальному ремонту улиц Кооперативной, Промышленной и Кагальницкого шоссе. В ходе одной из рабочих поездок Василий Голубев лично осмотрел участок дороги, на который периодически жалуются автомобилисты, и убедился в объективности претензий граждан. В целом на реализацию всего проекта, разбитого на несколько этапов, предусмотрено порядка 500 миллионов рублей.

Водители Азова, чей ежедневный путь на работу пролегает через Кагальницкое шоссе, уже оценили качество первого этапа реконструкции одной из главных автомагистралей города. Особенно рады изменениям студенты и преподаватели Азовского филиала ТИ ДГТУ.

Заместитель директора института Артём Долженко рассказал, что во время ремонта Кагальницкого шоссе подрядчик — ГУП РО «РостовАвтоДор», позаботился и о подъезде к общежитию для студентов. По словам Долженко, ранее к зданию общежития можно было проехать только на спецтехнике.

— Съезд к нашему общежитию находится на пересечении улицы Промышленной и Кагальницкого шоссе. Раньше это было очень проблемное место. Там постоянно стояла лужа, в плохую погоду по грунтовому съезду проехать было практически невозможно. Во время работ дорожники подняли уровень покрытия, установили поребрики, сделали сливы и самое важное — подъезд к территории общежития, — рассказал Артём Долженко.

Напомним, на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году выделено 6,1 миллиардов рублей, из которых 1,9 миллиардов — средства федерального бюджета.

Дмитрий Кириллов

Поделиться