Выбор и использование гидромоторов

Правильный подбор гидромотора является залогом максимально эффективной и экономной работы агрегата и всей гидросистемы в целом. Вот почему стоит обращаться за помощью к опытному специалисту перед покупкой любой модели устройства

Такой агрегат, как гидромотор в Российской Федерации пользуется повышенным спросом. Дело в том, что без него не обходится практически ни одна гидросистема, ведь в его задачи входит трансформация энергии жидкостных потоков в механическую мощь. Его строение очень похоже на конструкцию гидравлического насоса, а в некоторых случаях агрегаты могут заменить друг друга. Но все же для максимальной эффективности работы обеих гидромашин и оптимального расходования ресурсов стоит использовать их четко по назначению.

Где применяются гидромоторы?

Гидравлический мотор используется везде, где применяется гидравлическая система. Чаще всего он входит в состав оборудования для транспортных средств, в частности – специального назначения. Экскаваторы, бульдозеры, КМУ, асфальтоукладчики, бетоносмесители, сельскохозяйственные и другие машины нуждаются в гидравлическом двигателе, который обеспечивает первичной энергией их гидравлику. Технические системы и комплексы, промышленное оборудование с гидроприводом – вторая сфера применения гидромоторов, интегрированных в составе гидросистемы.

Что касается сфер народного хозяйства, то здесь фактически нет ограничений – гидромоторы работают везде: в строительстве, дорожно-ремонтном, горно-добываемом, аграрном, коммунальном, складском деле и т.д. Правда, для каждой отдельно взятой задачи разработаны особые модели и модификации гидромашин, которые справятся с поставленной задачей как можно лучше.

Особенности выбора гидравлических моторов

В первую очередь выбор модели агрегата обуславливается предназначением и местом установки, а также предстоящими задачами.

Изначально определяются с конструкцией агрегата. Так, для спецтехники, где не требуется высокая точность работы, но нужно функционировать на повышенных оборотах и низком давлении, оптимальны нерегулируемые по объему шестеренчатые гидромоторы как с внутренним, так и с внешним зацеплением. Если требуется бесшумная работа (внутри помещений) на низких напорах и регулируемость по объему, то отдают предпочтение пластинчатым устройствам однократного и двукратного действия. Поршневые и плунжерные модели с осевым (аксиальным) размещением вытеснителей годятся там, где требуется высокая точность работы, а частоты вращения и давление максимально высокие. Их аналоги, но с радиальным расположением функциональных элементов эффективно справляются с заданием при среднем и высоком напоре.

При подборе оптимального варианта также руководствуются:

  • условиями эксплуатации – диапазоном температур и влажности, интенсивностью нагрузки;
  • перечнем предстоящих задач и предполагаемого к агрегатированию оборудования;
  • специальными расчетами на предмет нужных рабочих параметров (давление, КПД, количество оборотов, пропускная способность);
  • числом контуров в гидравлической системе;
  • особенностями несущей машины;
  • рекомендациями производителя касательно пригодной гидрожидкости;
  • стоимостью агрегата;
  • продолжительностью гарантии и качеством сервисного обслуживания;
  • наличием на рынке оригинальных запчастей, расходных материалов и комплектующих, их доступностью;

Стоит учесть также, что цена гидромотора зависит от всего выше перечисленного, а также от популярности производителя, страны происхождения, отношений магазина и завода, их ценовых политик. При желании купить гидравлику в России предельно выгодно и при этом не потерять в качестве, обращайтесь в компанию «Гидролидер».