Выбор ворот в заборе: мнение профессионалов

Постараемся подробнее раскрыть этот вопрос, опираясь на мнение профессионалов

У владельцев загородного дома или земельного участка, офисного или складского помещения, магазина или производства может появиться необходимость в ограждении. Сначала нужно определиться с вариантом забора: из какого материала он будет сделан, какой высоты и т.д. Но не менее важный вопрос — это выбор ворот и калитки, которые должны быть долговечными и вписываться в общее решение. В этом материале постараемся подробнее раскрыть этот вопрос, опираясь на мнение профессионалов.

Определение размера ворот

Первая задача, с которой нужно справиться — это понять, какого размера будут наши ворота. Для этого нужно определиться, какое у них будет предназначение. Например, если планируется, что здесь будет часто ездить автотранспорт, то этот фактор обязательно необходимо учитывать. Для грузового автомобиля необходимы ворота шириной около четырех метров, для микроавтобусов и «Газелей» — в районе 3,5 метров.

Этот же фактор влияет и на выбор конкретного вида ворот. Если они будут часто открываться, то можно задуматься об автоматическом варианте. Еще можно купить забор с откатными воротами — еще один весьма удобный в таком случае вид.

Следующий шаг — определиться, из какого материала ворота будут сделаны. Например, если забор сделан из профлиста, то кованные ворота будут смотреться не самым лучшим образом, и наоборот. Поэтому нужно подбирать вариант, который и с технической точки зрения будет практичным, и визуально вписываться в общую концепцию ограждения.

Что влияет на срок службы ворот?

Если ворота часто будут открываться, то они будут испытывать серьезные нагрузки. Кроме того, на них будет влиять и погода. Поэтому экономить на этом аспекте мы не рекомендуем: лучше немного переплатить и выбрать высококачественные материалы, чтобы очень скоро не пришлось ремонтировать вроде бы новые ворота.

Возьмем для примера откатные ворота: у них главнейшим элементом является направляющая шина. Именно на эту часть приходится максимальная нагрузка (и вес всей ямы, и регулярная эксплуатация). Поэтому шина должна быть сделана из качественного материала: производители должны гарантировать, что ее хватит на несколько десятков тысяч открываний (на 10-15 лет).

А вот у распашных ворот важным элементом, принимающим на себя всю нагрузку, являются петли. Да, те самые приспособления, с помощью которых ворота крепятся к основанию. Достаточно неправильно повесить петли, чтобы створки не деформировались и не провисали. Они должны быть изготовлены из прочного материала, а также защищены от ржавчины — еще одном «недуге», о котором мы часто забываем.

Все остальное, по большому счету, зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. На рынке сегодня есть масса вариантов: остается только прислушаться к своим пожеланиям и советам профессионалам, которые носят исключительно рекомендательный характер.