Яндекс.Метрика

Выгул кошек

В этой статье будут рассмотрены все вопросы, а также даны ответы, после которых владельцы или те, кто только хочет завести себе пушистого питомца решат - выгуливать кота или нет

48

None
None

На улицах не часто можно увидеть кошек на поводке, но иногда приходится. Тогда возникает множество вопросов, начиная от «Как владельцу удалось приучить питомца к выгулу? » и заканчивая ‎«А нужно ли и безопасно ли это для кошки?»‎. В этой статье будут рассмотрены все вопросы, а также даны ответы, после которых владельцы или те, кто только хочет завести себе пушистого питомца решат - выгуливать кота или нет.

Стоит ли выгуливать котов?

Мурчалкин

При условии, что владелец будет выгуливать питомца на поводке, подобный опыт может быть приятным и интересным. Питомец будет социализироваться и не будет терять свои естественные инстинкты, которые в домашних условиях стремятся к нулю. Так что если владелец желает, чтобы питомец был не просто домашним облаком для обнимания, но и хищником с присущими ему инстинктами, то стоит задуматься о выгуле.

Если кот не проявляет агрессию по отношению к другим животным, то выгул станет безопасным и приятным, кот не будет испытывать стресса от нахождения на улице. Если же кот не социализирован, то можно попробовать воспользоваться услугами передержки. В этом может помочь гостиница для кошек в Москве https://murchalkin.ru/gostinica_dlya_koshek, где питомец может познакомиться с другими животными в мягкой и ненавязчивой форме, понять, что в мире помимо него существуют и другие животные.

Для безопасного и регулярного выгула необходимо:

  1. Желательно стерилизовать или кастрировать питомца. Необходимо это во избежание неадекватного поведения, свойственного котам в период спаривания. В противном случае прогулка может закончиться дракой котов или беременностью кошки.
  2. В обязательном порядке необходимо сделать прививки. Минимумом является вакцинация от бешенства, остальные же прививки рекомендуется делать, но только хозяин вправе решать делать их или нет.
  3. Регулярно давать препараты от гельминтов. Кошка на прогулке может контактировать с другими животными, а также с землей, травой и т.д., на которых могут быть возбудители инфекций или паразиты.
  4. Приобрести удобную шлейку для питомца, а также поводок, который не будет мешать и ограничивать передвижения. Кошки довольно подвижны и активны, могут прыгать, красться и т.д.

Обеспечивать ли свободный выгул решать только владельцу. Но стоит учитывать близость расположения дороги, наличия в районе машин, собак и т.д. Также, если было принято решение о свободном выгуле, то нужно обеспечить питомцу свободный доступ домой, ведь кошки довольно независимые и свободолюбивые создания и никто не знает, когда именно они вернутся домой.

Не стоит забывать о том, что существуют породы кошек, которые просто не предназначены для уличных условий. Такая прогулка может быть вредной и даже фатальной для некоторых короткошерстных и исключительно домашних пород.

Как приучить питомца к выгулу?

Мурчалкин

Определенно, для начала стоит убедиться в том, что питомец социализирован и полностью здоров. Для социализации кота или кошки можно воспользоваться распространенными услугами передержки, где питомец может прожить определенное время и познакомиться с другими животными. При возникновении вопроса сколько стоит передержка кошки в сутки, лучше всего ответ на данный вопрос получить на специализированных сайтах, занимающихся этим долгие годы. Примером может послужить Мурчалкин.ру, в любом случае, цены на подобные услуги всегда демократичные и адекватные.

Убедившись в том, что с кошкой все в порядке, стоит приобрести для нее специальную амуницию, включающую шлейку и длинный легкий поводок. После этого можно приступать к выгулу. Желательно начинать прогулки возле дома, чтобы при необходимости можно было быстро вернуться домой. Первые прогулки могут длиться 5-15 минут, но чем чаще и спокойнее проходят прогулки, тем дольше может быть их продолжительность.

Алексей Новиков