donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Прогулка на яхте по Дону. Фото srostova.ru
25 июля 2020

Выходные под парусом: сколько в Ростове стоит арендовать яхту

И куда можно на ней отправиться

В Ростовской области за последний месяц выросло количество желающих совершить речную или морскую прогулку. Владельцы яхт связывают повышение спроса на их услуги с тем, что из-за пандемии коронавируса многие жители региона вынуждены отказаться от поездок на курорты и сейчас активно ищут способы интересно провести время в Ростовской области. Журналист donnews.ru выяснил, насколько доступно такое удовольствие и что от него ожидать.

На любой вкус и карман

Несмотря на то, что Ростов стоит на берегу одной из крупных рек России и расстояние до Азовского моря небольшое, прогулки на яхтах долгое время не пользовались здесь большим спросом. По словам Ивана Пападичева, который в сервисе активного отдыха Extrem_wiki координирует направление яхтинга, многие ростовчане вообще не знают, что такая услуга существует. Если раньше парусный спорт пытались популяризировать, проводя соревнования близ набережной Дона в День города, то теперь от этой идеи отказались из-за активного судоходства. Яхтсмены собираются под Азовом — вдали от посторонних глаз. Естественно, это мало способствует популяризации речных прогулок.

В этом году по сравнению с прошлым сезоном заказов стало чуть больше. Отдохнуть на Таганрогском заливе приезжают даже жители столицы и северных городов. Речные и морские прогулки предлагают и туристические фирмы, и частники. Последние не любят открыто афишировать свою деятельность. Эксперты связывают это с тем, что содержание яхт обходится очень дорого, и если соблюдать все правила и предписания, прибыли бизнес не принесёт.

Вариантов отдыха на воде довольно много. Как рассказали журналисту donnews.ru в компании «Дон-Тур», арендовать можно и небольшой катер, и элитную яхту, и даже теплоход, рассчитанный на 200 пассажиров — всё зависит от желания и возможностей заказчика. Некоторые отдыхающие предпочитают парусные судна. Там меньше удобств, например, нет кают и туалета, их скорость ниже, но зато есть возможность получить новые ощущения, почувствовать себя настоящим покорителем водной стихии.

Существует стереотип, что отдых на яхте — дорогое удовольствие, доступное только богатым людям. В действительности диапазон цен очень широк. Средняя стоимость часовой прогулки варьируется от 3,5 до 5 тысяч рублей за час в зависимости от комфортабельности судна. Если заказывать элитную яхту, то за это время заплатить можно и 14 тысяч рублей. За отдельные деньги на борт доставят ужин из понравившегося ресторана, а также пригласят гида, который проведёт обзорную экскурсию. Могут также организовать рыбалку. Снасти обычно имеются на яхте. Кстати, пока судно стоит, стоимость его аренды автоматически снижается почти в два раза. Так что некоторые гости на время ужина предпочитают делать остановки.

Чаще всего ростовчане выбирают бюджетные прогулки продолжительностью 2-3 часа. С частными владельцами яхт договориться проще. Они могут предоставить своё судно на целый день за 10-15 тысяч рублей. Если поделить эту сумму на компанию, получится недорого. По правилам, яхта может принять на борт до десяти человек, включая членов экипажа. Команда во время прогулок, как правило, состоит из капитана и матроса. А в хорошую погоду владельцы яхт редко берут помощников. Так что 6-8 пассажиров могут разместиться на судне вполне комфортно.


Причалить можно не везде

Обычно яхты ходят либо вверх, либо вниз по Дону в зависимости от того, где они пришвартованы, так как мачты мешают пройти под железнодорожным мостом. Те, кто планирует ехать вверх по реке, стартуют от Зелёного острова. Путешествующие вниз — из клуба «Аврал» в Западном жилом массиве.

Среди популярных краткосрочных маршрутов — посещение острова Быстрый. На парусной яхте добраться туда можно за час, а на катере и того быстрее. Обычно капитан ставит судно на якорь, пассажиры могут высадиться на берег и устроить пикник на песчаном пляже. Ещё одно популярное место — остров Шишловский за Аксаем. Он также подходит для дикого отдыха. Инфраструктуры для туристов здесь нет, зато есть чистый пляж и лес. Яхтсмены отмечают, что причалов в регионе мало, поэтому очень часто отдыхающим предлагают купаться прямо с борта. Это не всегда удобно, но зато можно найти место, где вода чище.

Более дальние поездки — в Старочеркасск, Таганрог и Семикаракорск. Если отправиться туда под парусом, нужно быть готовым к тому, что поездка займёт довольно много времени, несмотря на относительную близость этих городов к Ростову. По словам Ивана Пападичева, это связано с тем, что скорость парусного судна не очень высокая (около 10 километров в час), а речной путь довольно извилист. Отдыхающим, например, могут предложить маршрут в Таганрог, который занимает почти два дня с промежуточной ночёвкой в Азове.

Что касается по-настоящему долгих путешествий, то из Ростова на яхте можно отправиться в Сочи или Крым. Правда, для таких поездок необходимо пройти специальный инструктаж и собеседование. Как пояснил Попадичев, это связано с тем, что на воде очень важна психологическая совместимость людей.

— Мы как-то ходили в Севастополь, и на борту возник конфликт между пассажирами. В итоге потратили почти всю ночь, чтобы его погасить. Отдых был испорчен. С тех пор стараемся заранее проверять людей, которые отправляются в долгие поездки. Всё-таки яхта — не то место, где можно просто обидеться, хлопнуть дверью и уйти, — объясняет Иван Пападичев.

Несмотря на то, что речные прогулки обычно занимают не очень много времени, владельцы яхт серьёзно относятся к правилам безопасности. Обычно отдыхающим рекомендуют брать с собой удобную одежду и обувь. Спасательные жилеты им не навязывают, но, как правило, они имеются на борту. Кроме того, с пассажирами стараются заранее договориться об умеренном употреблении алкогольных напитков во время отдыха, чтобы не создавать дополнительных рисков на воде.

Кирилл Азаров

Поделиться