Выпускники Ростовской области, набравшие 100 баллов на ЕГЭ, не пожелали сдавать его своим детям

Donnews.ru выяснил, через что пришлось пройти лучшим школьникам региона

Фото Владимир Смирнов/ТАСС
Фото Владимир Смирнов/ТАСС

Тысячи школьников по всей стране сдают ЕГЭ с 2001 года. Но споры о том, насколько эффективна эта форма проверки знаний, не утихают в обществе до сих пор.

Как прошёл экзамен в Ростовской области и какую подготовку пришлось пройти ребятам, сдавшим его на 100 баллов, узнал donnews.ru.

Выпускница ростовской школы № 65 Екатерина Медведева призналась, что у неё никогда не было проблем с русским языком, но результат в 100 баллов был для неё «настоящим шоком».

— Я готовилась к ЕГЭ дополнительно с репетиторами в центре образования. Я безумно благодарна своим педагогам и, конечно же, основателю этого центра! При подготовке к экзамену я использовала материалы Федерального института педагогических измерений, так как они максимально приближены к тому, что должно быть на ЕГЭ.

Девушка отметила, что сам ЕГЭ прошёл достаточно спокойно, все участники — и дети, и педагоги — соблюдали правила.

— К мерам безопасности все мы были готовы. С моей стороны всё было честно: никаких материалов на ЕГЭ по русскому языку я не приносила, — рассказала Екатерина. — ЕГЭ — это жизненное испытание, которое просто нужно преодолеть. Очень много нервов ушло, безусловно, но теперь всё позади. Насчёт эффективности: ЕГЭ по русскому, наверное, это действительно проверка знаний. А вот английский язык, к примеру, можно сдать на неплохой балл, просто выучив схемы и клише.

Екатерина надеется, что в будущем, когда её дети будут оканчивать школу, ЕГЭ уже отменят.

Высоких результатов ожидал и выпускник гимназии № 52 Ростова Глеб Беспоясный. Как только он вышел с экзамена по литературе, сразу же позвонил родителям и сказал, что наберёт 100 баллов.

По его словам, при подготовке к ЕГЭ он почти не использовал никаких материалов.

— Просто читал книги и разные справочники. 100 баллов набрал, наверное, потому, что думать могу, — заключил Глеб.

Как и у Кати Медведевой, его экзамен прошёл честно и спокойно.

— Впечатления от ЕГЭ остались примерно такие же, как от обычного школьного экзамена, разве что от ЕГЭ гораздо больше зависело. Но я считаю, что ЕГЭ — это устаревшая система проверки. Нужно вводить больше заданий письменной части, потому что только они проверяют реальные способности человека. Своим же детям я бы ни в коем случае не пожелал сдавать экзамены такого типа. Они стандартизируют мышление и убивают любое творческое начало, — считает выпускник.

Делом случая назвала ЕГЭ выпускница таганрогской школы № 24 Алина Филимонова.

— ЕГЭ — не самое сложное испытание, которое мне пришлось пройти в этом году. Русский мне показался очень простым после литературы. Да и творческие туры в вузах гораздо сложнее. Я считаю, что ЕГЭ — это неэффективная форма проверки знаний. Это скорее лотерея: как повезёт с тестом и с проверяющим. Многие мои одноклассники, которые занимались, получили низкие баллы. Я не считаю, что это полностью их вина. Я считаю, что мне крупно повезло. Но своим детям я не пожелала бы сдавать ЕГЭ, — сказала Алина.

Она надеялась набрать около 90 баллов, но абсолютного результата в 100 баллов по русскому языку не ожидала.

Чтобы набрать 100 баллов по математике, настоящую серьёзную подготовку прошёл ученик гимназии № 76 Ростова Никита Северин. Он по-настоящему полюбил математику ещё в 8-м классе и с того момента помимо школы стал много заниматься сам.

— Кроме того, что занимался сам и в школе, весь последний год занимался в онлайн-школе. Во время подготовки я использовал литературу по олимпиадной математике (очень часто участвовал в олимпиадах), Сканави, учебники онлайн-школы, школьные учебниках, брал материалы со специализированных сайтов. После написания я знал, что у меня будет под 100 баллов, но тем не менее был очень удивлён, когда узнал результат, — сказал Никита.

Он, как и его ровесники, назвал экзамен честным, но саму форму ЕГЭ — скорее неэффективной. Своим детям он также не пожелал бы сдавать его:

— Лучше сдавать обычные экзамены. Зачастую некоторых людей просто натаскивают на задания ЕГЭ, из-за чего они, конечно, решают хорошо, но занятием математикой это назвать никак нельзя.

Целый год усердно работала на результат в 100 баллов выпускница таганрогской Мариинской гимназии Татьяна Бахарева.

— После написания самого экзамена чувствовала, что результат будет больше 90 баллов. Узнав, что всё-таки набрала 100, сначала не поверила, а потом обрадовалась, — рассказала девушка. — К ЕГЭ я готовилась и в школе, и с репетитором. Использовала школьные материалы, решала тесты из специальных учебников для подготовки к ЕГЭ, училась правильно писать сочинение. Моя учительница помогла мне настроиться, так что на самом ЕГЭ я была спокойна и просто внимательно старалась выполнять задания.

По её мнению, идея проводить экзамен в такой форме правильна, но эта форма не всегда эффективна при проверке знаний.

— Многое зависит от варианта, который попадётся, поэтому в данном случае надо просто научиться решать тесты, а это не совсем то, чем можно проверить знания. Кроме того, как мне кажется, при проверке есть элемент субъективности. Это касается гуманитарных дисциплин.

Услышав вопрос donnews.ru, хотела бы она, чтобы в будущем её дети также прошли через ЕГЭ, Татьяна задумалась:

— Может быть. Благодаря этому можно научиться справляться с собой в трудных ситуациях, не нервничать, спокойно рассуждать в напряжённой обстановке.

Подытоживая рассказы ребят, нетрудно сделать вывод, что большая часть из них не только приложила много усилий, но и потратила немалые деньги на репетиторов. Однако результаты того стоили. {{voter}}

Эти примеры ещё раз доказывают старую истину — можно добиться всего, чего хочешь, стоит только захотеть. Сдать ЕГЭ можно, и даже на самый высокий балл. Главное — стараться и не жалеть сил и времени.

Наталья Гусаченко

Поделиться: