Выставки, кинопросмотры и уличный театр: известные ростовчане рассказали, что хорошего случилось в городе в 2018 году

Donnews.ru представляет проект «Жизнь к лучшему»

Ярмарка «Фьюжно»
Ярмарка «Фьюжно»

Ежегодно в Ростове происходит множество интересных событий и реализуется масса проектов. И большая их часть не имеет никакого отношения к властям и бюджетным деньгам. Однако именно из-за этого о таких проектах зачастую получается узнать только посредством «сарафанного радио». Donnews.ru решил попробовать исправить эту несправедливость.

Для этого мы провели экспертный опрос, собрав в общей сложности больше полусотни ответов. Спрашивали людей, которые принимают активное участие в общественной, культурной, политической и экономической жизни города, а потому лучше многих информированы о том, что в нём происходит. В частности, мы поговорили с музыкантами, писателями, учёными, политиками, топ-менеджерами крупнейших компаний.

Для чего мы это делали? Чтобы выяснить, что хорошего произошло в Ростове в прошлом году. При этом мы просили экспертов не упоминать ЧМ-2018, а также всё то,что реализованно за бюджетные деньги. Нам были интересны частные инициативы от бизнеса и общественности. Глобальная же цель нашего проекта в том, чтобы таких инициатив было в Ростове больше, чтобы старания одних людей не оставались незамеченными, а другие люди знали, что в их городе можно не только постоять в пробке, поесть раков или сходить на футбол.

Условное первое место разделили между собой три проекта. Во-первых, ростовчанам явно «зашло» всё, что связано с кино. В частности, киноклуб K-ino.ru. Он появился в Ростове в 2011 году, когда группа ростовчан привезла в донскую столицу фильм Вима Вендерса «Пина». Регулярно клуб начал работать с августа 2016 года. Показы проходят в формате «Лекция-Фильм-Обсуждение». Собрания киноклуба проходят на различных площадках — от известных в Ростове кинотеатров до баров и пабов.

Сюда же можно отнести долгожданное открытие в Ростове кинотеатра «Горизонт Cinema&Emotion» и первого кинотеатра формата IMAX в «МегаМаге». По сути, ничего уникального в этих проектах нет, но, судя по всему, миллионному городу сильно не хватало современных кинотеатров.

Свою порцию признания получили и уличные гастрофестивали. Эксперты отметили Вадима Калинича и его Bbq & Bar Street на Газетном и ярмарку «Фьюжно» на Береговой.

Не остались без внимания и различные театральные проекты Ростова. Это и первый в новейшей истории города независимый Театр 18+ (в прошлом году одна из его постановок получила четыре номинации на «Золотую маску» — главную театральную премию России), и театральный фестиваль «Манифест», и променад-спектакли, сочетающие в себе элементы театральной постановки, экскурсии и квеста.

Называли эксперты и художественную галерею «Ростов» на Соборном, 22, открытую общественной организацией «Платан» при поддержке сети магазинов «Галерея времени». Здесь проходят выставки различных направлений, а также музыкальные и поэтические мероприятия, мастер-классы, презентации, лекции, перформансы. Особенность же в том, что здесь всегда можно приобрести картины, скульптуры, сувениры для коллекции или подарка. Такое же количество голосов было отдано за «Книжный» на Кировском, 51. Уникальность данного места в том, что под одной крышей собраны книжный магазин, кофейня, ресторан авторской кухни и картинная галерея.

О некоторых из этих проектов, об их судьбе и дальнейшем развитии donnews.ru гораздо подробнее расскажет в последующих публикациях, которые будут выходить в течение всего марта.

Однако редакция спрашивала экспертов не только о том, что хорошего произошло в Ростове в прошлом году, но и том, каких проектов городу по-прежнему не хватает и какие хотелось бы увидеть реализованными. Итоги этой части опроса редакция подведёт в отдельной публикации.

На правах рекламы:

Уникальная платформа для размещения telegram рекламы buzz.im объединяет рекламодателей и владельцев каналов, а так же помогает быстро и выгодно продвигать ваши услуги и товары. Простой интерфейс платформы легко осваивается без посторонней помощи. Более подробную информацию читайте на сайте www.buzz.im