ЮФУ и УФАС Ростовской области дошли до Верховного суда из-за 140 тысяч рублей

Вуз пытался получить с ведомства деньги на адвоката

Верховный суд РФ. Фото ТАСС.
Верховный суд РФ. Фото ТАСС.

Верховный суд РФ поставил точку в споре ЮФУ и УФАС Ростовской области по поводу 140 тысяч рублей, пишет «Право.ру». В такую сумму вузу обошлись услуги адвоката в споре с антимонопольным ведомством.

Началось всё с закупки университетом оборудования для ботанического сада в Ростове. В УФАС решили, что конкурс проводится с нарушением конкурентного законодательства. При этом вывод делался на основании материалов оперативно-розыскной деятельности, которые были присланы из ФСБ.

Однако вуз не согласился с претензиями, нанял московского адвоката и начал судиться. И в итоге одержал победу, добившись признания решения УФАС незаконным. Но на этом спор не кончился — в ЮФУ решили за счёт УФАС компенсировать убытки, понесённые из-за разбирательства. А именно — 140 тысяч рублей, которые московский адвокат потратил на перелёты в Ростов для участия в судебных процессах.

Первую инстанцию выиграл вуз, вторую — УФАС, третью — снова вуз. В итоге спор дошёл до Верховного суда. В ходе его заседания представитель УФАС указывал, что ни один суд не счёл возбуждение антимонопольного дела незаконным, а лишь говорил об отсутствии нарушения конкурентного законодательства.

Представитель ЮФУ, в свою очередь, указывала в Верховном суде, что УФАС в принципе по закону не имеет полномочий возбуждать дела на основании одних лишь данных, полученных от ФСБ.

«Мы все эти материалы даже не видели, только в суде нам часть показали. То есть не было понимания, какой повод для возбуждения дела. Никаких других документов у ответчика не было», — цитирует его «Право.ру».

Тем не менее Верховный суд, посовещавшись 15 минут, огласил решение: затраты юриста ЮФУ на перелёты убытками не являются и УФАС Ростовской области возмещать их не должно.

Сергей Деркачёв

Поделиться: