ЮФУ принял участие в агрофоруме «День Донского поля»

Учёные рассказали о разработках в области плодородия почв

Агрофорум «День Донского поля». Фото предоставлено пресс-службой губернатора
Агрофорум «День Донского поля». Фото предоставлено пресс-службой губернатора

В Ростовской области 19 августа начался четвёртый крупномасштабный ежегодный аграрный форум «День Донского поля». Помимо демонстрации сельхозтехники и агротехнологий в рамках форума проходит круглый стол по вопросам агроландшафтного земледелия и повышения плодородия почв. В дискуссии принимают участие губернатор Василий Голубев, ректор ЮФУ Инна Шевченко и специалисты вуза, а также представители агробизнеса, эксперты в области сельского хозяйства, руководители вузов, сельхозпредприятий и муниципальных образований региона.

С одним из докладов об исследованиях в области восстановления плодородия и очистки почв Ростовской области выступила заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Татьяна Минкина.

— Сегодня в Академии, в том числе и на нашей кафедре, ведутся исследования и разработки в области ресурсосберегающих почвозащитных агротехнологий, цифровых технологий с использованием геоинформационных систем, позволяющих проводить мониторинг почв, состояния посевов и уходных работ, — отметила Татьяна Минкина.

Завкафедрой также рассказала о конкретных исследованиях и разработках, которыми занимаются учёные-почвоведы ЮФУ совместно с региональными агроцентрами и научно-исследовательскими институтами и сельхозпредприятиями региона. В том числе речь шла о производстве биоудобрений из отходов животноводства и растениеводства.

— Это очень важный аспект в нашей работе, потому что без создания индустрии масштабного производства биоудобрений невозможно восстановить плодородие почв, особенно деградированных, которые располагаются на многих миллионах гектаров сельхозугодий России. И это, в свою очередь, не позволяет наладить производство безопасных органических экологически чистых продуктов питания и кормов для нужд сельского хозяйства, — добавила Татьяна Минкина.

Она подчеркнула, что аналогов разработкам учёных ЮФУ в мировой практике нет.

#