Яндекс.Метрика

ЮФУ впервые вошёл в рейтинг лучших университетов мира по версии QS

Всего из российских вузов в него попали 18 университетов

4204

None
None

Восемнадцать российских вузов вошли в рейтинг лучших мировых университетов по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS), специализирующейся на рейтингах вузов. Об этом в понедельник, 9 сентября, сообщает РИА Новости, которому удалось ознакомиться с документом в рамках программы сотрудничества с компанией.

Отметим, что к лучшим мировым вузам по версии QS впервые причислили Южный федеральный университет (ЮФУ), который занял позицию в кластере 601-650 из топ-800. Стоит отметить, что рейтинг устроен таким образом, что первым четырёмстам вузам присваиваются определённые места, а последующие 400 вузов распределяют по кластерам.

Рейтинг составлялся на основе шести критериев оценки: репутации в академической среде, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, отношения работодателей к выпускникам, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов. Ежегодно таким образом оцениваются три тысячи вузов. В 2013 году в рейтинг вошли 800 университетов из 76 стран мира.

— Присутствие ЮФУ в рейтинге QS гарантированно подтверждает признание со стороны мирового экспертного сообщества, также для нас это — соответствие высокому качеству образования и уровню проводимых исследований, — сказала РИА Новости ректор ЮФУ Марина Боровская и добавила, что появление университета в рейтинге закономерно, поскольку вуз был одним из двух первых федеральных университетов, созданных в России. — Дальнейшее продвижение в рейтинге будет еще сложнее из-за высококонкурентной образовательной среды. Однако ЮФУ все-таки планирует подняться выше.

В топ-200 смог закрепиться только МГУ имени Ломоносова. Московский университет занял 120-е место, за год опустившись на 4 позиции. В то же время, Санкт-Петербургский государственный университет поднялся в новом рейтинге сразу на 13 строчек, заняв 240-е место против 253-го в 2012 году. Московский государственный технический университет имени Баумана улучшили свои позиции в рейтинге — 334 место (352 год назад). Поднялся и Новосибирский госуниверситет — 352 место (371). МГИМО занял 386 место (367), РУДН переместился в группу 491-500 из группы 501-550.

Кроме того, в рейтинг вошли Уральский федеральный университет, Высшая школа экономики, Томский госуниверситет, Казанский федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского, Российский экономический университет имени Плеханова, Московский физико-технический институт, Петербургский государственный политехнический университет и Воронежский госуниверситет.

Как и в 2012 году рейтинг возглавил Массачусетский технологический институт. Вторая позиция у Гарвардского университета, третья — у Кембриджского. В глобальную пятерку также вошли Университетский колледж Лондона и Имперский колледж Лондона.

Евдокия Ветрова