Юрий Кобзев, главврач БСМП Таганрога: мы должны избавиться от бумажной вакханалии

Леса России уходят на бумагу для чиновников

Главврач БСМП Таганрога Юрий Кобзев
Главврач БСМП Таганрога Юрий Кобзев

Главный врач БСМП, председатель комиссии городской думы Таганрога по социальной политике, участвует в предварительном голосовании на выборах в Государственную думу по Таганрогскому одномандатному округу. Будучи управленцем в бюджетной сфере, Юрий Кобзев ежегодно проходит через сотни проверок и завален всевозможными отчётами. С мандатом депутата Госдумы он намерен побороть этот бумаговорот. Как? Об этом Юрий Кобзев рассказал в интервью donnews.ru.

— Юрий Викторович, зачем врачу Госдума?

— Я убеждён, что ещё что-то можно изменить в нашей стране. На протяжении последних 25-30 лет получается, что на бумаге всё хорошо, в реальности далеко не всё. Мы стали работать для отчётности, а не для конкретного человека. Во всех сферах люди работают на бумагу. Законы написаны красиво, но, к сожалению, механизм исполнения законов заключён в бумажных показателях.

— И как вы измените ситуацию, будучи депутатом Государственной думы?

— Я считаю, что в думе должны работать профессионалы, которые понимают, как данный закон отразится на отрасли, в которой он будет применяться.

К примеру, по нынешнему стандарту врачу даётся восемь минут на приём пациента. Никогда не поверю, что этот стандарт придумал врач-практик! Бюрократ — возможно, врач — никогда! За 8 минут врач должен успеть осмотреть человека, дать рекомендации, оформить 3-4 соответствующих документа. Давая клятву Гиппократа, мы обязались лечить людей, а не писать отчёты и заполнять бланки. А на то, что происходит, я без душевной боли смотреть не могу. Понимаешь, что надо помочь человеку, но не можешь этого сделать только из-за бюрократических проволочек.

Учитель в основном пишет методики. Я общаюсь с коллегами учителями, которые рассказывают, что раньше они уделяли время разработке своих образовательных программ, а сейчас пишут планы о том, что они будут делать через два года. Сплошная бумажная вакханалия!

— Как вы это можете поменять? Вы сядете лично писать подзаконные акты к каждому закону?

— Через профессиональное сообщество, через экспертные советы, которые сегодня, к сожалению, никто не слушает. Я сторонник профессионального обсуждения всех проблем.

— Как это работает на уровне Таганрогской городской думы?

— Любой проект, выдвигаемый администрацией города, мы изучаем с позиции того, как это отразится на конечном потребителе. Я, работая в социальной сфере, понимаю, к чему приведёт то или иное решение. И когда вижу, что ничего хорошего инициатива в себе не несёт, открыто говорю: «Ребята, я вижу ваши далеко идущие планы, но извините, это приведёт к тому-то и тому-то. Через социальную комиссию этот вопрос не пройдёт». И рядом со мной трудятся такие же люди из социальной сферы: учитель, специалист по пенсионному обеспечению, спортсмен. Когда мы смотрим на перспективу принятия того или иного решения, мы находим единое мнение.

— Через какой механизм можно избавиться от «бумажной вакханалии»?

— Во-первых, должна быть упрощена система отчётности. Нужны единые стандарты управленческой документации. Сейчас у любого учреждения одну и ту же цифру запрашивает десяток инстанций в разных формах. Нет единого контролирующего центра.

Вспомните, как было раньше: раз в год проводили комплексную проверку, делали выводы, давали рекомендации. Сейчас у нас в больнице до 400 проверок в год!

Для того, чтобы это получилось, нужно внедрять современные технологии обработки информации и отказываться от бумажных отчётов. До сих пор информатизация отраслей не уменьшила бумагооборот. Провели информатизацию в медицине. Выглядит она так: «Пришлите мне отчёт по системе “Дело” и в двух экземплярах на бумажных носителях». Разве такая информатизация улучшила жизнь пациентов или врачей?

Самый простой показатель бумажной вакханалии — количество бумаги, закупаемой учреждениями органов власти. Наши леса уходят на бумагу.

Мне хотелось бы так перестроить работу в стране, чтобы законодательные и нормативные акты не плодили сами себя, а действительно разрешили основные проблемы, которые стоят перед обществом, чтобы выпущенный закон не порождал массу новых отписок, а был направлен на конкретного человека.

— 22 мая у вас праймериз. Вы знаете круг своих оппонентов по «Единой России». Почему избиратель должен проголосовать именно за вас, а не за кого-то из ваших оппонентов? В чём ваше конкурентное преимущество?

— В основе программ моих оппонентов лежат экономические выкладки. А в основе моей программы — человек, его здоровье, образование. Какие бы мы ни предпринимали действия и реформы, какие бы ни принимали законы и прочее, ВСЕГДА НУЖНО НАЧИНАТЬ С ЧЕЛОВЕКА. Сначала надо воспитать образованную и здоровую личность, которая потом может заниматься экономикой.

— В ваш округ вошли район Ростова, Таганрог, сельские территории. Чем сельский избиратель отличается от городского?

— Активностью, открытостью и желанием действовать. Мне очень понравилась встреча с молодым парламентом в Курганском районе. Там люди, которые в полной уверенности, что они как молодые депутаты смогут что-то изменить. У них уйма интересных социальных проектов.

— А чего они хотят?

— Одна девушка организовала зелёный отряд. Они собирают пластиковые бутылки на переработку. Другая девушка — молодой учитель — открыла студию для социально-неадаптированных детей, пытается вытянуть их на светлую сторону. Таким людям денег не нужно, их нужно просто поддержать. Они ещё горят энтузиазмом.

— Сейчас вы работаете в гордуме Таганрога и хорошо знаете проблемы города. Какие бы вы использовали федеральные ресурсы, чтобы помочь Таганрогу решить первоочередные, глобальные вопросы?

— Таганрогу нужна больница. Сейчас решается вопрос о включении больницы в федеральную целевую программу (ФЦП). Для этого нам нужна проектно-сметная документация. Она будет готова к концу октября.

Но для того, чтобы деньги на строительство больницы были выделены, должны быть люди, которые отстаивают интересы города.

Другая проблема, актуальная для всего округа, — питьевая вода. В большинстве городов и сёл области водопроводная вода непригодна для питья, а скважины постоянно пересыхают. Такую воду называют «условно питьевой», но на самом деле она техническая. Однако счёт за воду выставляется как за питьевую. Есть федеральная целевая программа «Вода», но в ней нет Ростовской области. И эту ситуацию нужно изменить.

В принципе, Ростовской области не хватает сильной команды лоббистов в хорошем смысле слова. Помните, когда Александр Ткачёв был ещё губернатором, команду Краснодарского края в Государственной думе называли кубаноидами. Это были отменные лоббисты, и ситуация там развивалась в довольно положительном ключе. Краснодар — один из самых престижных городов в стране по уровню жизни.

Мне бы очень хотелось, чтобы в Государственной думе была очень хорошая команда ростовских лоббистов, которые отстаивали бы интересы жителей Ростовской области.

На правах рекламы:

Здоровье - это очень важно. Поэтому чаще обращайтесь в специализированные клиники для проверки своего здоровья. Клиника "Весна" - основные направления маммология и гинекология, лучшая в Казани. Подробности по ссылке.

Алексей Новиков

Поделиться: