Ювелирный мир. Искусство быть уникальным

Ювелирные изделия во все времена были способом продемонстрировать статус владельца в обществе. Но в современном мире их роль в жизни человека не ограничивается только этой функцией. Сегодня драгоценные украшения

Ювелирные изделия во все времена были способом продемонстрировать статус владельца в обществе. Но в современном мире их роль в жизни человека не ограничивается только этой функцией. Сегодня драгоценные украшения становятся выражением индивидуальности, помогают создать модный образ и подчеркивают вкус обладателя. Поэтому к приобретению любого ювелирного аксессуара необходимо подходить обдуманно и внимательно.

Критерии, определяющие ценность украшения

Прежде чем отправляться за покупкой, рекомендуется разобраться, какие украшения считаются ювелирными изделиями. В эту категорию относят аксессуары из драгоценных металлов и сплавов. Для их изготовления используют художественную обработку. Каждое изделие должно иметь определенное назначение и клеймо на внутренней стороне. В ювелирных украшениях могут присутствовать вставки из драгоценных, полудрагоценных камней или самоцветов. Материал для использования бывает природного и искусственного происхождения. К популярным драгоценным камням относят:

  • алмаз;
  • жемчуг;
  • рубин;
  • сапфир;
  • александрит;
  • изумруд.

Перечень полудрагоценных или, как их еще называют, ювелирных минералов весьма обширный. Особым спросом пользуются:

  • гранат;
  • аметист;
  • аквамарин;
  • опал;
  • топаз;
  • хризолит.

Чтобы стать ювелирным изделием, украшение из драгоценного металла подвергается художественной обработке. В это понятие входят такие процессы, как ковка, литье, чеканка, нанесение алмазной грани и другие специальные техники. Работа ювелира – настоящее искусство. Мастера создают из просто красивых металлов и минералов великолепные шедевры, потрясающие тонкостью и сложностью работы.

Особенности покупки

Ассортимент ювелирных изделий достаточно большой, но далеко не все украшения наделены индивидуальностью. Обычно в магазинах предлагают стандартные безликие модели. Что делать, если подобное положение дел не устраивает? Решением может стать изготовление ювелирных изделий на заказ. Например, мастера дизайн-студии Parure предлагают уникальные украшения, аналогов которых не существует. Любая изготовленная модель отличается правильностью обработки, изяществом линий и интересным дизайном. Мастера используют только лучшие расходные материалы. Можно самому придумать украшение и рассказать о нем или нарисовать эскиз, а ювелир на его основе воплотит задуманное в жизнь.

В Parure нет серийного производства, а только ручная работа. Это значит, что каждое заказанное изделие единственное и неповторимое. А еще, когда мастер создает ювелирный шедевр, он вкладывает частичку своей души, и в результате получается потрясающая не только по виду, но и по энергетике вещь. Сравните заказанное украшение и купленное в обычном салоне. Правда, разница чувствуется с первого взгляда?

Что сегодня диктует мода

Каждый сезон меняются стилистика, манера ношения, но остается неизменной популярность ювелирных изделий. Сегодня мода предоставляет широкие возможности для поклонников разных направлений. Одинаково актуальны модели в стиле минимализма и роскошные аксессуары, напоминающие королевские украшения времен рококо и барокко. Характерная черта всех модных коллекций – присутствие ярких камней, таких как изумруды, сапфиры или рубины.

В романтическом стиле преобладают флористическая тематика и абстрактные мотивы. Например, можно заказать ажурные серьги или кольцо со вставками из драгоценных камней. Актуальны изделия в стиле винтаж. Это, как правило, роскошные модели, которые выглядят респектабельно и призваны подчеркнуть безупречный вкус обладательницы.

Также в моде максимально гармоничные сеты. Крупные украшения дизайнеры уравновешивают утонченными и изящными вариантами.

В тренде оригинальные модели, лишенные стандартной обыденности форм изделий сегмента масс-маркета. Главной задачей любого ювелирного украшения становится дополнение выбранного образа, придание ему изящности, роскоши и элегантности.