С 1990-х годов плодородие почвы в Ростовской области упало в среднем на 27%, рассказал donnews.ru начальник отдела земельного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Ростовской области Олег Шашлов.
По его словам, главными причинами стали снижение содержания фосфора и органических удобрений (навоза, помёта) в почве на 20%. На содержание фосфора повлиял недостаточный объём вносимых минеральных удобрений в ряде районов. Хотя в целом объём вносимых минеральных удобрений в Ростовской области с 2010 года вырос в 1,4 раза.
— В 1990-е годы содержание фосфора в почве в ряде районов доходило до 40-50 мг на килограмм земли, сейчас этот показатель снизился до 28-30 мг, особенно в тех районах, где нет интенсивного земледелия, почвы подвержены эрозии, а в структуре посевных площадей большую долю занимает подсолнечник. Это Милютинский, Морозовский, Чертковский, Дубовский и Пролетарский районы.
Намного лучше ситуация в Егорлыкском, Кагальницком, Песчанокопском, Целинском, Неклиновском районах, где более интенсивно занимаются растениеводством. В этих территориях сельхозпроизводители активно применяют новые удобрения и новую технику.
На сокращение объёма вносимых органических удобрений повлияло значительное сокращение животноводства, отметил Олег Шашлов.
— В некоторых районах органические удобрения в виде помёта практически отсутствуют или есть в незначительных количествах. Кроме того, не все заделывают в почву пожнивные остатки — многие просто выжигают солому. Сколько ни вноси минеральных удобрений, они не заменят органику, — пояснил Олег Шашлов.
По его словам, снижение плодородия связано также с тем, что около 40% сельхозпроизводителей не проводят агрохимическое обследование.
— Где-то произошла смена собственников, где-то у них не хватает средств на это обследование или просто-напросто желания заниматься повышением плодородия почв, — пояснил Олег Шашлов.
Чтобы изменить ситуацию, просто увеличить объём вносимых удобрений недостаточно. По мнению президента Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области (АККОР) Александра Родина, за год повлиять на ситуацию нельзя, нужно менять всю аграрную политику и восстанавливать поголовье скота.
— Но не просто строить животноводческие комплексы, они проблему не решают: навоз появляется, но развозить его на большие расстояния нерентабельно. Вместо этого нужно развивать небольшие фермы во всех территориях региона, — сказал Александр Родин.
Он подчеркнул, что снижение плодородия почвы грозит потерей урожая.
— Урожай в этом году большой, но и вынос питательных веществ из почвы, соответственно, тоже высокий, — резюмировал Родин. {{voter}}
Добавим, что уборка ранних зерновых в Ростовской области завершена. Аграрии собрали рекордный урожай — более 10,5 млн тонн, обогнав Краснодарский край. Урожайность — более 36,5 центнера с гектара. Всего же до конца года планируется собрать зерновых в общей сложности до 12 млн тонн.
Землевладельцы на северо-востоке, востоке и северо-западе уже приступили к севу озимых культур.

Поделиться: