За 5,5 млн рублей в Ростове разработают проект реставрации бывшего дома купца Солодова

Сейчас здесь располагается фондохранилище областного музея

Ростовский областной музей краеведения провёл конкурс на разработку документации по капремонту объекта культурного наследия регионального значения — бывшего Дома Солодова на Газетном, 47 (литер Б), а ныне здания фондохранилища музея. Здание в эклектическрм стиле было построено в середине XIX века, в 1880 году владельцем дома был купец, хозяин мукомольной фабрики Фёдор Солодов.

Победитель конкурса — творческая мастерская «Новая Аттика» — выполнит работы за 5 млн 464 тысячи рублей. Деньги будут выделены из бюджета Ростовской области.

Двухэтажное здание с подвалом имеет каменный фундамент, кирпичные стены, оштукатуренные и окрашенные фасады, лестницы из сборных железобетонных ступеней.

Согласно смете, здание ждёт целый ряд серьёзных реставрационных работ: ремонт кровли и водотводящих устройств; реставрация фасада и лепного декора в фойе и залах второго этажа; капитальный ремонт стен, потолков, пола в подвале, а также отделки вестибюля, лестницы, чердачного перекрытия южной части здания; реставрация дверей и замена паркета 2-го этажа; ремонт пола на первом этаже; устройство систем вентиляции и кондиционирования; установка охранной и пожарной сигнализации; монтаж системы газового пожаротушения; установка системы видеонаблюдения как в здании, так и по периметру.

Разработать проект реставрации подрядчик должен к 11 декабря этого года. {{voter}}

Добавим, что это здание ранее входило в комплекс мукомельной фабрики Солодова. В начале прошлого века в документах оно значилось как собственность жены купца — Елены Николаевны. Потом в доме располагался «Дом работников просвещения», который также назывался «Дом учителя». В нём располагалась большая библиотека.