Яндекс.Метрика

За год розничные продажи натурального донского вина выросли на 25%

Эксперты «Винного гида России» оценили винодельни Ростовской области

1396

Автохтонные сорта винограда, фото ya.ru
Автохтонные сорта винограда, фото ya.ru

В Ростовской области прошёл аудит «Винного гида России»: эксперты Роскачества посетили три крупнейших предприятия региона — «Винодельню Ведерников», «Виллу Звезда» и «Цимлянские вина». Винный гид — совместный проект Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза для поддержки винодельческой отрасли Российской Федерации и продвижения вин отечественного производства. По итогам аудита российским винам присваивается уникальный для страны рейтинг, на который ориентируются потребители и ретейлеры.

Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева отметила, что уникальность автохтонов Дона была признана зарубежными исследователями ещё в середине 2010-х годов.

— Один из самых авторитетных ампелографов мира Жозе Вуайм провёл сравнительное исследование, которое не нашло среди европейских сортов родственников «красностопа золотовского, «цимлянского чёрного» и «сибирькового». «Красностоп золотовский» и другие сорта — это бренд российского виноделия в наши дни. Высокий спрос, интерес винной аудитории к уникальным сортам Ростовской области продвигает вперёд всю российскую винную культуру. И сегодня мы рады наблюдать в регионе тренд на закладку автохтонных сортов. Создан частный питомник саженцев, на который ориентируются виноградари из других регионов. Огромный опыт Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Потапенко в Новочеркасске — база для дальнейшего развития автохтонных сортов, а значит, укрепления и продвижения бренда «Российское вино» по всему миру», — подчеркнула Олеся Буняева.

Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. Фото donnews.ru

По данным заместителя директора департамента потребительского рынка Ростовской области Натальи Багряновой, показатели объёма производства по группе «вино» к уровню прошлого года увеличились на 11%. А по группе «вино с защищённым географическим указанием» — в два раза: в первом полугодии 2021 года произведено более 300 тысяч бутылок.

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года розничные продажи натурального донского вина выросли на 25%.

Виноградники в Цимлянском районе Ростовской области. Фото donland.ru

По словам начальника управления земельных отношений регионального минсельхоза Виктора Малого, промышленным производством винограда в Ростовской области сегодня занимается 17 тысяч хозяйственных товаропроизводителей. Виноградными насаждениями занято около 2500 гектаров территории области, в том числе в плодоносящем возрасте — 1800 гектаров.

— С 2016 года по настоящее время закладка молодых виноградников произведена на площади 324 гектара. Идёт процесс возобновления закладки. Всё благодаря государственной поддержке. В этом году именно на это направление выделено более 36 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов, — подчеркнул Виктор Малый.

Начальник управления земельных отношений регионального минсельхоза Виктор Малый. Фото donnews.ru

По данным Роскачества, донские вина присутствовали в «Винном гиде России» с первого выпуска. Тогда было указано лишь пять наименований донских вин, в 2020-м — уже 18 от трёх производителей. Самую высокую оценку в 2020 году получило вино от «Цимлянских вин» из автохтонного сорта «цимлянский чёрный».

Виноградник автохтонного сорта «цимлянский чёрный». Фото donnews.ru

В 2021 году эксперты «Винного гида России» исследуют десятки виноделен Ставропольского и Краснодарского краёв, Крыма, Севастополя, Ростовской, Волгоградской областей и Дагестана.

Винодельня «Цимлянские вина». Фото donnews.ru

Резервуары для переработки винограда. Внутри них находятся жернова, которые отделяют мезгу от ягоды. Фото donnews.ru

Переработанный виноград проходит через специальные охладители и помещается на хранение в большие купажные ёмкости. Фото donnews.ru

Новые ёмкости для хранения вина, его купажирования и обработки — оборудование болгарского производства из нержавеющей стали. Всего в помещении находится 88 цистерн, это отделение за один раз может принимать около 3 миллионов литров вина. Фото donnews.ru

Пройдя процесс вторичного брожения, вино отправляется на розлив, а особо ценное сырьё хранится в бочках из французского дерева. Фото donnews.ru

Конвейер по заполнению бутылок. Уровень вина регулируется машиной автоматически. Если в некоторых бутылках он отличается, работницы цеха снимают тару с конвейера, прежде чем она попадёт в оборудование для «наживления» пробок и мюзле — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Фото donnews.ru.

Прибор для «наживления» мюзле. Фото donnews.ru.

Запломбированные бутылки отправляются на упаковку. Здесь на горлышко надевается заготовка фольги, которая подгоняется машиной автоматически, затем наклеиваются этикетки и кольеретки. Завершается процесс укладыванием бутылок в коробку. Фото donnews.ru

Техника на виноградниках в Ростовской области. Фото krestianin.ru

Виталий Меркулов