За год своевременность приезда скорой помощи в Ростове выросла до 94,5%

Депутаты обсудили вопросы городского здравоохранения

фото mikel2-lagutin.livejournal.com
фото mikel2-lagutin.livejournal.com

В городской думе состоялось заседание постоянной комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения. Депутаты рассмотрели вопросы оптимизации оказания скорой и неотложной помощи по итогам 2015 года.

Заместитель главного врача БСМП по скорой медицинской помощи Василий Фалин доложил депутатам, что в прошлом году за счёт средств городского бюджета в Ростове было закуплено 18 новых автомобилей скорой помощи. В этом году планируется закупить ещё восемь «Газелей».

Он отметил, что все бригады обеспечены кардиотестами и тромболитическими препаратами, оснащены аппаратами для транстелефонной передачи электрокардиограмм. А также рассказал, что своевременность прибытия машин скорой помощи в Ростове выросла за прошлый год с 91,7% до 94,5%.

— Установка и внедрение автоматизированной системы управления и аудиозапись всех звонков, а также внутренних переговоров диспетчеров и старших врачей подстанций позволили наладить контроль за оперативностью и качеством работы, — пояснил Василий Фалин.

Помимо обсуждения этих вопросов депутаты особое внимание уделили транспортировке диализных больных. По закону она исключена из функций скорой помощи, но в Ростове бригады скорой медпомощи по-прежнему доставляют диализных больных в диализные отделения. За весь прошлый год на это ушло около 21 тысячи рабочих часов.

Председатель комиссии Александр Пономарёв предложил отдельно проработать вопрос транспортировки диализных больных с управлением здравоохранения. А депутат Елена Мелихова рассказала, что в Омске функцию транспортировки диализных больных выполняют социальные такси. {{voter}}

Зампред городской думы Сергей Сухариев подчеркнул, что один из способов решить эту проблему — расширить спектр услуг, предоставляемых действующими центрами социального обслуживания населения. Для этого необходимо объединить усилия управления здравоохранения и департамента социальной защиты населения, а также внимательно изучить опыт других городов, считает Сергей Сухариев.

Наталья Гусаченко

Поделиться: