Top.Mail.Ru

За несколько месяцев в Ростовской области энтеровирусом переболели 515 малышей

Эксперты называют инфекцию «неуправляемой бестий»

По сообщению министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, высока вероятность, того, что эпидемиологический процесс будет развиваться до тех пор, пока около 60% восприимчивого к вирусу населения не переболеют в той или иной форме и не будет выработан иммунитет к существующему штамму вируса.

По словам Быковской, это связано с тем, что не существует специфической профилактики энтеровирусной инфекции, вакцинации, и, по сути, энтеровирус является неуправляемой инфекцией, а эксперты даже прозвали его «неуправляемой бестией». Кроме того, вирусы имеют частую мутацию, то есть видоизменяются и, тем самым, могут вызвать заболевание у уже болевших.

В период с 3 июня, когда был зафиксирован первый случай заболевания, по 6 сентября в Ростовской области были зарегистрированы 515 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией у детей, а у 73-х из них развилось осложнение — острый серозный менингит.

— В Ростовской области зарегистрирована смерть одного, часто болевшего, ребенка от вирусно-бактериальной инфекции, осложнившейся менингоэнцефалитом. Трудно сказать, какой возбудитель был первичен в данном трагическом случае, но то, что энтеровирус внёс свою зловещую лепту в летальный исход — бесспорно. Смертельных же случаев от энтеровирусного менингита в области не регистрировалось.

Больше всего энтеровирусу подвержены дети и министр здравоохранения выразила понимание обеспокоенностью родителей.

— Их настороженность, своевременное обращение за медицинской помощью и доверие докторам способствовали тому, что дети во время июньской вспышечной заболеваемости попадали к специалистам с лёгкими формами заболевания. Однако и сейчас родители не должны снижать настороженность не только в отношении энтеровирусной, но и любой другой инфекции, характерной для летнего, а теперь и осеннего периода, — сообщила Татьяна Быковская. — Здоровье детей зависит от поведения взрослых, которые для профилактики инфицирования обязаны соблюдать правила гигиены, не посещать места скопления людей, не купаться в открытых водоёмах, пить кипячёную или бутилированную воду.

Кроме того, министр отметила, что в детских садах ежедневно должен проводиться осмотр при приёме ребёнка в группу. Согласно санитарным нормам, осмотр может проводить как медицинский работник, так и воспитатель. При подозрении, что ребёнок не здоров, принимать в группу его нельзя, а если же малыш заболел в течение дня — нужно изолировать от других детей.

Татьяна Быковская также признала, что медицинских работников всё же не хватает:

— Укомплектованность средним медицинским персоналом не только дошкольных образовательных учреждений, но и лечебных учреждений Ростова остается одной из самых низких среди территорий области. Но в Ростовской области выработан и реализуется комплекс мер по увеличению заработной платы медицинских специалистов и повышению престижа профессии.

Министр здравоохранения также выразила надежду, что благодаря грамотным совместным действиям медицинских работников, педагогов и жителей Ростовской области удастся избежать вспышечной заболеваемости энтеровирусной инфекцией в детских садах и школах.

#