За полгода в Госжилинспекцию Ростовской области поступило более 5 тысяч жалоб

Депутаты намерены усилить общественный контроль в сфере ЖКХ

фото www.shaonline.ru
фото www.shaonline.ru

Число жителей, недовольных предоставляемыми услугами в сфере ЖКХ, увеличилось вдвое. За прошедшие полгода государственная жилищная инспекция Ростовской области рассмотрела пять тысяч заявлений. Более 80% из них касаются сферы ЖКХ.

— Прошёл почти месяц после внесения изменений в Жилищный кодекс РФ. Они ставят общественный жилищный контроль в один ряд с государственным контролем. По закону после рассмотрения жалобы со стороны общественного контроля она передаётся в жилищную инспекцию, — отметил председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Евгений Шепелев. — Активность населения, конечно, дело хорошее. Но человек, работающий в инспекции, не может рассмотреть такое количество заявлений, при этом успеть найти правильное решение, составить протокол и дать ответ. Поэтому поддержка создания эффективной системы общественного контроля в сфере ЖКХ является одной из важных задач.

Евгений Шепелев подчеркнул, что при всех областных министерствах и Федеральной службе по тарифам уже созданы общественные советы. Всего же в регионе уже более 20 организаций занимаются общественным контролем в сфере ЖКХ. Тем не менее, преобразования в этой сфере не приведут к ожидаемым результатам без активного участия собственника жилья.

— Пока в сознании людей не укоренится понятие, что подвал, чердак и лестничная площадка — это такое же имущество, как и квартира, а управляющая компания — это, по большому счёту, нанятые работники, которые обязаны согласовать объём выполненных работ и потом отчитаться, порядок в системе ЖКХ будет навести достаточно сложно, — добавил Евгений Шепелев 22 июля на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна». — Собственники помещений часто не проявляют эффективности в управлении своим имуществом, с большим трудом объединяются для защиты своих прав.

Чтобы уменьшить количество жалоб и повысить общественный контроль за работой управляющих компаний, участники заседания выдвинули ряд идей. К примеру, депутат Заксобрания директор ООО «УК “Квадро”» Владимир Сакеллариус предложил создать совет каждого многоквартирного дома, увеличив при этом штат жилищной инспекции. А заместитель мэра Ростова Владимир Арцыбашев предложил использовать программу «Супер МКД».

— Такая программа позволяет очень жёстко контролировать все работы по ремонту многоквартирного дома. Если гвоздь забил, а он стоит 10 рублей 11 копеек, то в программе учитывается 10 рублей 11 копеек, — отметил Владимир Арцыбашев. — В ближайшее время я встречусь с главами районов Ростова, и мы рассмотрим внедрение этой системы.

Евгений Шепелев, в свою очередь, пообещал от лица депутатов Законодательного собрания учесть все предложения и заняться рассмотрением единого технического регламента работы общественного жилищного контроля.

На правах рекламы:

"sportsboots.ru" - интернет-магазин спортивной обуви. Широкий ассортимент: кроссовки женские в Москве, мужские кросовки, кеды и т.д. Новинки в наличии! Подробности на сайте.

Наталья Гусаченко

Поделиться: