За продажу лекарств без рецепта в Ростове за месяц закрыли 12 аптек

В прошлом году на этом нарушении попадались более 700 раз

Фото 31tv.ru
Фото 31tv.ru

В Ростове с конца января закрыли уже двенадцатую аптеку, сообщили в региональном Росздравнадзоре. 25 февраля приостановили работу ООО «Аптекаръ» на улице Таганрогской за продажу наркотических препаратов без рецепта врачей.

Несколькими днями ранее, 21 февраля, были закрыты ещё три аптеки под названием «Аптека, ИП Здерчук». Во время проверки установили, что сотрудники припрятали более 23 тысяч упаковок лекарств, популярных у наркоманов. Кроме того, за продажу препаратов без рецепта закрыли «Донскую аптеку 4».

Первая же сеть аптек в Ростове ООО «Юг аптека+» была закрыта 24 января, после того как консультант без фармацевтического образования продала покупателю лекарства из категории аптечной наркомании, не попросив рецепт. Кроме того, в аптеке оказались завышены цены на препараты из перечня жизненно необходимых.

Затем в начале февраля были закрыты две аптеки сети «Инерпрайс», где поштучно продавали капсулы с лекарством. При этом в аптеке забыли зарегистрировать поставку более чем 300 упаковок препаратов, пользующихся спросом у наркоманов. Несколькими днями позже Арбитражный суд Ростовской области лишил лицензий сеть аптек «Дипрофит» и «Донскую аптеку 6». Нарушения оказались всё те же — учёт препаратов из категории аптечной наркомании был неполным.

Примечательно, что годом ранее за аналогичные нарушения эти же аптеки более 20 раз привлекались к административной ответственности.

Отметим, что в 2018 году Росздравнадзор составил более 700 протоколов за безрецептурную продажу лекарств, общая сумма штрафов по которым составила 12 млн рублей.