За пять лет количество ВИЧ-инфицированных в Ростовской области выросло вдвое

Увеличилось и число умерших от инфекции

Экспресс-тесты на ВИЧ. Фото
Экспресс-тесты на ВИЧ. Фото

По состоянию на конец 2019 года в Ростовской области с ВИЧ-инфекцией жили примерно 15 тысяч человек. Этот показатель вырос почти вдвое по сравнению с 2014 годом, говорится в исследовании проекта «Если быть точным». Аналитики представили обновлённый рейтинг российских регионов по ситуации с ВИЧ, который опирается на данные Росстата, Минздрава и Роспотребнадзора.

Исследователи разделили регионы России на пять групп без ранжирования по местам. Ростовская область вошла в группу С, которая характеризуется «средней выраженностью проблемы».

В исследовании говорится, что за последние пять лет в регионе растёт ежегодное число выявляемых случаев заражения ВИЧ. Так, если в 2014 году этот диагноз подтвердили у 854 человек, то в 2019 году — у 2052.

Также отмечается, что в 2019 году в Ростовской области от ВИЧ умерли 206 человек. Это также почти вдвое больше, чем в 2014 году (109 человек).

Справка

По данным научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, к 30 сентября 2020 года в России жили 1 097 182 человека с диагнозом «ВИЧ-инфекция», на диспансерном учёте состояли 770 122 человека. Антиретровирусную терапию получали 581 555 пациентов, из них 25 915 прервали лечение по собственной инициативе.

Самая проблемная — группа Е. В неё уже шестой год подряд попадают Иркутская и Кемеровская области. В группу А, объединившую лидеров по борьбе с ВИЧ, вошли 13 регионов, в том числе Сахалинская, Брянская области, Ингушетия, Калмыкия и Чувашия. Свои позиции улучшили Татарстан, Липецкая область и Забайкальский край. Москва осталась в группе D (проблема выражена выше среднего), Санкт-Петербург — в группе С (средняя выраженность проблемы).