За сутки в Ростовской области за нарушение режима самоизоляции оштрафовали около 40 человек

Им придётся заплатить от 3 до 15 тысяч рублей

Полиция на улицах Ростова. Фото Владимира Веленгурина/rostov.kp.ru.
Полиция на улицах Ростова. Фото Владимира Веленгурина/rostov.kp.ru.

В Ростовской области за минувшие сутки около 40 человек оштрафованы за нарушение режима самоизоляции, рассказал губернатор Василий Голубев. По его словам, 32 человека по решению суда теперь должны заплатить 15 тысяч рублей и несколько — по 3 тысячи рублей.

Замгубернатора Михаил Корнеев сообщил, что в Ростовской области начали штрафовать и по статье 20.6 Административного кодекса РФ. Вынесено 61 решение. Всего же за нарушения правил обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан составлено более 2400 административных протоколов.

Статья 20.6 новая, она начала работать лишь несколько дней назад и называется «Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». И хотя никакого режима ЧС в стране не введено, она позволяет полиции штрафовать граждан на сумму до 30 тысяч рублей, а юридические лица — от 100 до 200 тысяч рублей.

По словам Корнеева, активнее прочих в Ростовской по новой статье штрафуют в Ростове, Волгодонске, Шахтах и так далее. При этом в 21 муниципалитете не выписано ни одного протокола, в основном речь идёт о сельских районах, но есть в этом списке и Донецк.

Корнеев также рассказал, что ГИБДД активно занимается фильтрацией въезжающего в населённые пункты транспорта. На въездах в различных населённых пунктах региона соответствующих постов развёрнуто уже почти 100, в том числе 11 в Ростове. Кроме того, 6 круглосуточных постов ГИБДД проверяют транспорт, въезжающий в Ростовскую область из других регионов России.

Добавим, что по состоянию на 16 апреля в Ростовской области подтверждено 145 случаев заражения коронавирусом. 10 человек выздоровели, остальные 135 находятся на стационарном лечении. Под медицинским наблюдением — 1403 человека.

#