Заблудившихся на Украине российских военнослужащих отпустили восвояси

Но перед этим оштрафовали за незаконный переход границы

Кадр из мультфильма «Ёжик в тумане»
Кадр из мультфильма «Ёжик в тумане»

Двое военнослужащих внутренних войск МВД РФ утром в пятницу, 27 ноября, случано пересекшие границу с Украиной, в настоящее время переданы российским пограничникам. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ВВ МВД РФ Василий Панченков. Перед тем как отпустить россиян на родину, по решению украинского суда они были оштрафованы.

ЧП произошло на станции Чертково Ростовской области, которая граничит с населённым пунктом Меловое Луганской области. Разделительной полосой между двумя государствами на данном участке служит железнодорожное полотно: по одну сторону Россия, по другую — уже Украина.

Рано утром на станцию прибыл поезд Москва — Владикавказ, на котором военнослужащие направлялись на сборы в горно-учебный центр в Армавире Краснодарского края. Двое служивых вышли из поезда и «в связи с плохо видимыми пограничными знаками» случайно оказались на территории Украины — в Меловом.

По словам Василия Панченко, «военнослужащие непреднамеренно пересекли границу, были без оружия и не знали, что находятся в зоне сопредельного государства».

Нарушителей в военной форме оперативно осудили и выписали штраф (в пересчёте на российскую валюту — на 10 тысяч рублей) и передали российским пограничникам.

Объяснение российского представителя о случайном переходе границы дало повод украинским СМИ поязвить — «в Украине снова “заблудились» военные из России», имея в виду, что подобные случайности происходят слишком часто.