Если человек изобрел и вывел на рынок эликсир бессмертия, то в этом случае товар будет один. Цель его применения будет неизменной. Однако даже это чудосредство будет иметь свой специфический ассортимент и постоянно его менять. Будут появляться новые вкусы, цвета, оформление упаковки. К чему это все? К тому, что даже универсальный продукт не может постоянно находится в монопозиции.
Гораздо более важным становится расширение ассортимента для производителя, который вынужден действовать в условиях конкуренции и активного рынка. Вот здесь уже требуется вспомнить правило Вильфрето Парето, которое представлено в любом учебнике по маркетингу. Формулируется оно так: 20% вложений дают 80% прибыли. То есть, только 20% продукции приносят 80% профицита, остальной товарный ряд является дополнительным балластом.
Правила расширения ассортиментного ряда
Для начала нужно понять, что если остановиться только на продукции, которая приносит максимум прибыли и отказаться от остальной, то прибыль упадет. Как бы парадоксально это ни казалось, но клиент ориентируется на разнообразие. Даже если он будет покупать один и тот же товар, покупатель чаще пойдет в магазин с большим выбором, чем в монопродуктовый.
То же самое относится к производителям. К примеру, автомобили Мерседес изначально хороши. Так зачем ежегодно развивать модельные ряды, а не выпускать по одной машине каждого типа: купе, седан, спорткар и т.д? Потребитель не существует в рамках механического алгоритма. Большинство покупок производятся с большой долей эмоционального влияния. Именно поэтому при расширении торговой марки на место выведенной модели нужно производить запуск нового продукта на рынок. При этом производитель скорее всего «опытный». Перед ним не станет вопрос «как продвигать новый продукт на рынке?»
От производителя потребуется только провести аналитику товарных позиций на рынке, чтобы определить, чего именно хочет покупатель. При обновлении предложения потребитель автоматически будет ощущать весь товарный ряд обновленным (издержки психологии). Так же при выводе нового бренда или торговой марки при грамотной рекламной компании формируется положительный образ компании. В глазах потребителя она следит за желаниями клиента, реагирует на его потребности, а значит – заинтересована в людях, а не в прибыли. И, конечно, реализация нового товара на рынке отвлечет клиентов от конкурентов, которые не обновляют свои торговые предложения.
Поделиться: