Зачем подростку спорт? Мнение обладателя черного пояса по дзюдо

Приобщение подростков к спорту лучшей профилактикой наркозависимости

Мало кто в Татарстане не слышал имени Фаяза Шабаева. Одни его уважают, другие ненавидят. Первые связаны с системой правопорядка, вторые с преступным миром. Под руководством генерал-лейтенанта полиции раскрыты самые громкие дела о незаконном обороте наркотиков в Татарстане, Фаяз Шабаев участвовал в боевых операциях в Чечне, а еще он обладатель черного пояса по дзюдо и 5 лет был президентом Федерации дзюдо Татарстана.

Сегодня Фаяз Баянович активно участвует в жизни подрастающего поколения, и на своих встречах с подростками и их родителями всегда рассказывает, почему спорт так нужен и важен для благополучия каждого подростка.

Спорт, как профилактика наркозависимости

В должности начальника Управления ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков Фаязу Шабаеву пришлось изучить проблему наркозависимости изнутри. Будучи человеком неравнодушным, генерал-лейтенант по собственной инициативе занимается антинаркотической пропагандой, и как человек спортивный, считает приобщение подростков к спорту лучшей профилактикой наркозависимости.

Шабаев лучше других знает, как тесно связаны наркомания и преступность. По опыту работы отмечает, что среди наркозависимых преступников практически нет спортсменов. Что, в общем-то, неудивительно.

Серьезно увлеченных спортом подростков наркотики вряд ли заинтересуют. У таких детей есть цели и смысл в жизни, дисциплинированность и эмоциональная устойчивость — одна из важных черт их характера.

Дзюдоист Фаяз Шабаев считает, что спортивному подростку в плохом настроении не придет в голову искать утешение в сомнительном наркотическом кайфе. Он пойдет в спортзал и выложится там по полной, испытав ни с чем не сравнимую эйфорию от мощного выброса дофамина и эндорфинов.

Из спортивных подростков вырастают успешные взрослые

Воспитанная спортом воля и постоянное стремление к победе порождает амбициозность. Это Фаяз Шабаев знает по себе. Он — самый молодой начальник УВД в истории Казани.

Спортивные подростки выглядят лучше и здоровее своих равнодушных к спорту сверстников. Они более уверены в себе и собственных силах, они легче адаптируются к взрослой жизни, они более целеустремленные и, как правило, добиваются в жизни значительных высот.

Что касается спортивных парней, то год срочной службы они проходят легко и без проблем, всегда пользуются авторитетом у сослуживцев.

Спорт и патриотизм

Патриотическому воспитанию подростков Фаяз Баянович уделяет не меньше внимания, чем профилактике наркозависимости. Почитайте биографию и последние новости о Фаязе Шабаеве, и поймете, о чем речь.

Генерал-лейтенант Шабаев помнит, что в прежние времена спорт в нашей стране был массовой идеологией и приравнивался к патриотизму. К сожалению, сейчас физическому и патриотическому воспитанию школьников уделяется меньше внимания, и высокий процент молодых людей понятия не имеет, зачем им спорт и что такое патриотизм.

Фаяз Баянович считает спорт защитой и оружием каждого подростка, особенно в наше время, полное соблазнов и сомнительных удовольствий.