Яндекс.Метрика

Задержанных в Ростове 4 ноября могут судить за национализм

Сначала их подозревали в краже дамской сумочки

1321

None
None

Уголовное дело может быть возбуждено против молодых людей, задержанных спецслужбами на улицах Ростова 4 ноября. Такой вывод следует из заявления начальника управления МВД по Ростову-на-Дону Антона Грачёва, сделанного на встрече с ростовскими блогерами.

В беседе речь шла о судьбе задержанных. Официальные объяснения пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области, утверждавшей, что задержание было проведено по подозрению в краже женской сумочки, вызвало насмешки. Количество задержанных блогеры и журналисты оценили по-разному — от 30 до 100 человек. Митинг должен был пройти на Большой Садовой, у входа в парк Горького. Участники видели, как молодых людей задерживали или под предлогом проверки документов, или в силовой манере, без всяких проверок. По некоторым данным, участники митинга пытались выступить под чёрно-жёлто-белым имперским флагом.

Антон Грачёв утверждал, что у многих задержанных были боксёрские капы (приспособления для защиты зубов), что, возможно, сочли отягчающим вину обстоятельством. Тем не менее, он ушёл от ответа на вопросы о количестве задержанных, о поводе для задержания и об их дальнейшей судьбе.

Во всяком случае, и выступление под имперским флагом, и ношение капы не дают оснований для обвинения в национализме.

Павел Губский