Яндекс.Метрика

Замглавы Ростова обвинила завотделением городской больницы № 20 в нарушении должностных инструкций

Борис Розин подтвердил, что ему было известно о перебоях в подаче кислорода

3640

Елена Кожухова и Борис Розин. Фото rostov-gorod.ru
Елена Кожухова и Борис Розин. Фото rostov-gorod.ru

Замглавы администрации Ростова по соцвопросам Елена Кожухова во время пресс-конференции в «Национальной службе новостей» заявила, что показания дежурных врачей, которые дежурили в ночь гибели пациентов в городской больнице № 20, меняются от публикации к публикации. По её словам, это говорит о том, что главным реаниматологом больницы Борисом Розиным не в полном объёме организована работа специалистов данного отделения.

Поводом для такого резкого заявления могло стать интервью Бориса Розина изданию «Блокнот. Ростов», в котором он рассказал, что ночь с 11 на 12 октября его бывшие подчиненные позвонили ему и сообщили о перебоях в подаче кислорода.

«Я спросил: «По всей больнице что ли?», они (дежурные врачи-реаниматологи) ответили «Да, сказали, что через час подвезут». Я им сказал, что ничем помочь не могу, и рекомендовал сделать записи в истории (болезни)», — цитирует Розина издание.

Как сообщила Кожухова, публикации в СМИ так или иначе идут вокруг заведующего реанимационным отделением больницы № 20 Бориса Розина. Ещё в августе проверкой управления здравоохранения было установлено, что он отказывал в приёме тяжёлых больных, фактически — в медицинской помощи.

— После он ушёл на больничный, а затем в длительный отпуск, где сейчас и находится. При этом он продолжал посещать отделение, не отмечался в журналах, чем нарушал технику безопасности и должностные инструкции, — сообщила Кожухова.

Напомним, что власти Ростова создали специальную комиссию, которая должна расследовать инцидент с нехваткой кислорода в ковидном госпитале на базе ростовской больницы № 20, что привело к гибели пяти пациентов. Как сообщала уже бывший начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая, однозначного ответа на вопрос об отключении кислорода в 20-й больнице у членов комиссии пока нет, но проблем непосредственно с подвозом кислорода со стороны снабжающих организаций комиссия не выявила.

Как ранее сообщал donnews.ru, дежуривший в ту злополучную ночь анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров рассказал, что в течение двух часов в госпитале действительно не было кислорода. Он утверждает, что сейчас «идёт фальсификация и сокрытие всех документов», а всех собак пытаются навесить на рядовых медработников.

Наталья Подольская