Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Станислав Беседовский. Фото из соцсетей
30 июля 2020

Замминистра здравоохранения Ростовской области Станислава Беседовского вновь отправили в СИЗО

Ему предложили дать показания на своё руководство

Ленинский районный суд Ростова арестовал замминистра здравоохранения Ростовской области Станислава Беседовского, пишет «Коммерсант-Юг». В отношении чиновника, который и так находится под следствием, возбуждено второе уголовное дело. От первого оно отличается не сильно.

Рано утром 27 июля в загородный дом чиновника, где он находился под домашним арестом, ворвались сотрудники ФСБ. Они провели обыск и допросили Беседовского. На следующий день его доставили в Ленинский районный суд Ростова, который и постановил снова отправить замминистра в СИЗО. Защита настаивала на домашнем аресте.

Как пишет «Коммерсант-Юг», постановление о возбуждении нового уголовного дела в отношении Беседовского было подписано буквально за полчаса до приезда в его дом силовиков. При этом дело по сути то же — якобы чиновник сделал так, чтобы тендеры минздрава области на переработку медицинских отходов достались ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону».

Однако если по первому делу Беседовский подозревается в превышении должностных полномочий, то во втором речь идёт уже о пособничестве в мошенничестве в особо крупном размере. А мошенничество якобы совершил гендиректор ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» Виктор Сегаль, который, по версии обвинения, знал, что его компания не сможет выполнить условия контракта. Знал это якобы и Беседовский. В итоге ущерб, нанесённый бюджету Ростовской области, оценили в 11 млн рублей при общей сумме контрактов минздрава 45,2 млн рублей.

По версии защиты замминистра, возбуждение нового уголовного дела по более тяжкой статье сделано для того, чтобы Беседовский вновь попал под арест, а также чтобы оказать на него психологическое давление «в отсутствие у следствия доказательств вины».

Интересно и то, что, как пишет «Коммерсант-Юг», после оглашения решения Ленинского районного суда об очередном аресте Беседовского, следователь предложил тому дать показания на своё руководство и проходить по делу как свидетель, а не обвиняемый.

«Подобный вариант озадачил не только Станислава Беседовского, но и судью, который ещё не вышел из зала. В результате следователь получил замечание от служителя Фемиды, которое, впрочем, в протокол судебного заседания не попало», — пишет издание.

Напомним, что в ноябре 2019 года Станислав Беседовский и министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская были задержаны сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в превышении должностных полномочий. Замминистра отправили в СИЗО, а его руководителя — под домашний арест. Позднее меру пресечения Беседовскому смягчили и перевели его под домашний арест, а Быковскую выпустили на свободу.

Сергей Деркачёв

Поделиться