Яндекс.Метрика

Запуск первого сахарного завода в Ростовской области перенесли на 2022 год

Пока на участке строят водовод

945

Сахарный завод в Краснодарском крае. Фото kubnews.ru
Сахарный завод в Краснодарском крае. Фото kubnews.ru

Первый сахарный завод в Ростовской области планируется запустить в 2022 году, сообщил генеральный директор Международной сахарной корпорации (АО «МСК»), занимающейся реализацией инвестпроекта, Пётр Пантелеев. Общая стоимость проекта оценивается в 16-17 млрд рублей.

Напомним, завод собирались открыть ещё в конце 2015 года. Потом изменилась экономическая ситуация, и начало строительства перенесли на 2017 год. Позже выяснилось, что МСК не смог получить кредит в банке на дорогостоящий проект, и строительство вновь отложили.

И вот в 2019 году стало известно, что китайский инвестор готов вложить свыше $ 70 млн в строительство сахарного завода в Целинском районе. Подрядчиком стала китайская компания «Харкан Инжиниринг», которая занимается сооружением АЭС и других сложных промышленных объектов в 24 странах. Завод планировали запустить в сентябре 2021 года.

Как пояснил Пётр Пантелеев, компании приходится работать в условиях постоянных перемен, меняющейся политической обстановки в мире и конъюнктуры валютных рынков. Кроме этого, по его словам, на планы компании продолжает влиять пандемия. Пока, как пояснили в МСК, на участке развивается необходимая инфраструктура, в частности, строится водовод.

Согласно проектной документации, завод будет перерабатывать 12 тысяч тонн свёклы в сутки, а в перспективе — до 20 тысяч тонн. Стоимость проекта, изначально составлявшая 10 млрд рублей, возросла до 16-17 млрд рублей. На начальном этапе МСК привлекла к его реализации бельгийскую De smet engineers & contractors и французскую Sucden. Планируется, что новый сахарный завод станет одним из крупнейших в России.

Наталья Подольская