Застройке территории старого аэропорта Ростова помогли сдвинуться с мёртвой точки

На создание инфраструктуры через облигации привлекут 8 млрд рублей

Территория старого аэропорта. Фото expertsouth.ru.
Территория старого аэропорта. Фото expertsouth.ru.

ДОМ.РФ поможет Ростовской области начать застройку территории старого аэропорта Ростова. Меморандум о намерениях подписали губернатор Василий Голубев и директор госкорпорации Виталий Мутко. Согласно документу, для строительства на этой территории необходимой инфраструктуры будет использован новый для России механизм инфраструктурных облигаций.

Суть механизма сводится к получению застройщиками помощи от государства. При реализации крупных жилищных проектов на инфраструктуру компании тратят около 20% от стоимости проекта. Это приводит к снижению интереса потенциальных инвесторов к комплексной застройке.

Новый механизм ДОМ.РФ предполагает, что на фондовом рынке размещаются облигации, а деньги с их покупки частными инвесторами будут направляться на погашение инфраструктурных кредитов застройщиков. Для досрочного ввода школ, детсадов и прочих соцкультобъктов компании смогут оформить заём под 1,5-2% годовых. Часть ставки, превышающей эти цифры, будет субсидироваться за счёт федерального бюджета.

Так вот Ростовской области под создание инфраструктуры на территории бывшего аэропорта через облигации предлагается привлечь 8 млрд рублей. В регионе, естественно, не отказались и подписали соглашение. А в процессе стали известны и подробности того, что будет представлять собой новый микрорайон.

Итак, под весь проект отведено более 340 гектаров, общая площадь застройки составит 3,5 млн квадратных метров, из которых непосредственно жильё — 2,15 млн квадратных метров. Всё остальное — это социальные объекты, бизнес, развлечения и так далее. Напомним, что по крайней мере раньше предполагалось, что на территорию старого аэропорта в перспективе переберутся и чиновники.

По словам Голубева, в новом микрорайоне планируется строительство 5 школ, 15 детских садов, медучреждения и так далее. Кроме того, по его словам, с неназванными компаниями прорабатывается вариант размещения ими в этом районе научно-производственных объектов.

— Речь про «чистые» объекты, конечно же, не с дымом и гарью. Они нужны для создания рабочих мест на территории самого района, — пояснил губернатор. Что-то предстоит решать и с транспортной доступностью будущего микрорайона.

Бюджет всего проекта — 68 млрд рублей, сроки реализации — 2021-2034 годы.

Виталий Мутко во время подписания меморандума заявил, что у проекта внезапно уже есть застройщик, он якобы определён. Но о какой компании идёт речь, не сказал. Скорее всего, это всё та же «Ренова» Виктора Вексельберга, которая изначально и собиралась застраивать старый аэропорт, однако всё застопорилось из-за нежелания компании брать на себя расходы по созданию необходимой инфраструктуры.

Добавим, что 8 млрд рублей хоть и большие деньги, однако всю необходимую инфраструктуру в новом микрорайоне на них не построить. К примеру, только одна крупная школа обойдётся более чем в миллиард.