Застройку исторического центра Ростова разрешат весной 2021 года

Власти обещают, что это будет не жильё

Центр Ростова. Фото wise-travel.ru.
Центр Ростова. Фото wise-travel.ru.

Вопрос с застройкой исторического центра Ростова в скором времени должен сдвинуться с мёртвой точки, заявил глава администрации города Алексей Логвиненко. Речь идёт о территории в границах Сиверса, Береговой, Красноармейской и Нахичевани. О том, что власти будут сносить, как будут выглядеть новые дома и когда начнётся строительство — в материале donnews.ru.

Когда можно будет строить в центре?

По словам замглавы администрации Ростова Андрея Дикуна, для начала застройки центра города нужно завершить работу над двумя документами. Первый — проект изменений в правила землепользования и застройки. Планируется, что на рассмотрение гордумы он будет вынесен уже в декабре. В нём пропишут схемы цветовых решений, облицовки и отделки фасадов, а также в целом архитектурного облика новых зданий. По заявлению Дикуна, над этими изменениями работали не только чиновники, но архитектурное сообщество. Документ позволит ещё на стадии выдачи разрешения на строительство обязать инвестора согласовать с мэрией внешний облик здания. Предполагается, что таким образом, все будущие объекты будут выполнены в стиле конца 19-го - начала 20-го века.

Основной же документ, над которым идёт работа, это ­­– проект объединённой зоны охраны. В нём пропишут требования к существующим памятникам архитектуры, к их восстановлению, капитальному ремонту и застройке тех кварталов, где такие объекты есть. Главное же — документ предполагает сокращение площади санитарно-защитных зон вокруг памятников архитектуры в центре. Сейчас ими «накрыт» весь центр, что и приводит к невозможности что-либо здесь строить.

Ожидается, что документ пройдёт все согласования к концу марта 2021 года, после чего отдельным постановлением его утвердит правительство Ростовской области. Как только он вступит в силу, можно будет сносить аварийные дома в центре и строить на их месте новые.

Сносить можно не всё

Как поясняет глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, все аварийные дома в центре делятся на два типа. Первый — это объекты культурного наследия. Их можно только реконструировать, приводя в изначальный, исторический вид. Второй — это объекты, не являющиеся памятником архитектуры, но находящиеся в зоне действия какого-либо объекта культурного наследия.

Очевидно, что первые инвесторам будут вряд ли интересны — слишком много затрат и ограничений. По словам Логвиненко, скорее всего эти дома передадут в федеральную собственность, соответствующие переговоры проводились. Тогда дома-памятники отремонтируют за счёт федеральных денег, а в них въедут те или иные госструктуры.

— У нас очень много федеральных органов, которым требуются помещения, — пояснил Логвиненко.

Аварийные здания, не являющиеся памятниками, планируется отдать инвесторам. Точнее, не здания, а участки под ними. Как выяснилось, «нагружать» потенциального инвестора нельзя и, прежде чем отдать землю под застройку, существующий на ней объект администрация должна снести за свой счёт. В общей сложности в центре насчитали 27 аварийных старых домов, которые можно и нужно снести. Деньги на снос части из них в бюджете уже предусмотрены.

Что можно строить?

Как обещает Алексей Логвиненко, жильё в центре строиться не будет. Только социальные и деловые объекты небольшой этажности, стилизованные под архитектуру конца 19-го - начала 20-го века.

— На работу, которую мы начали, инвесторы пока смотрят с опаской. Они ещё не понимают, сможем ли мы её довести до конца. Но как только в следующем году закончим подготовительную работу, земля в центре начнёт расти в цене, появится инвестиционная привлекательность. Мы не должны бюджетные деньги выделять на историческую часть, если это можно сделать за деньги инвесторов, — говорит Логвиненко.

Что касается строительства в центре многоэтажных жилых комплексов, то с этим во многом придётся смириться. Недавними решениями гордумы застройка центра такими объектами запрещена, в том числе и на Береговой. Однако с домами, которые уже строятся или скоро начнут возводиться, ничего поделать нельзя.

— Мы для себя точно решили, что не будем давать разрешения на строительство жилья в центре и не даём. Но есть дома, которые получили разрешения в предыдущие годы и отменять мы их не можем, этот процесс не имеет обратной силы, — говорит Логвиненко.

Есть и ситуации, когда инвестор купил земельный участок в центре для строительства там ЖК, но разрешения пока не получил. Яркий пример — «пятно» возле Казанской лестницы, по которому идёт спор в Арбитражном суде между администрацией и инвестором. Власти отказали собственнику земли согласовывать стройку и тот обратился в суд.

— Инвестор настаивает на выдаче разрешения, — говорит Логвиненко. — Но позволить строительство 27-этажного дома на Береговой мы не можем. Там и так пробки, нет ни школ, ни детских садов.

Заседание по этому делу назначено на 18 ноября. Логвиненко выразил надежду, что позиция администрации по этому объекту будет поддержана общественностью и СМИ, а Арбитражный суд, в свою очередь, учтёт это и откажет инвестору в требованиях.

Сроки застройки

По словам замглавы администрации Ростова Светлану Камбуловой, в течение месяца после согласования документа по охранным зонам — это, напомним, конец марта 2021 года — правительство Ростовской области выпустит постановление, утверждающее эти охранные зоны. После этого администрация города получит право выставлять участки в центре на аукцион. Однако это касается только той земли, где планируется капитальное строительство. Если речь идёт о том, чтобы разбить на этой территории парк или построить стоянку, то никаких документов ждать не надо, лишь снести стоящий пока на этом месте аварийный дом, а также выполнять ряд формальностей (исключить снесённое здание из ЕГРН и так далее).

Как говорит Логвиненко, если администрация оперативно выполнит всю подготовительную работу, то первые новые здания в центре могут быть построены уже в 2022-2023 годах. Конкуренция на эти участки, уверен он, будет большая.

На правах рекламы:

Компания Service Union оказывает услуги 3D фрезеровки по дереву и другим материалам. На сайте www.service-union.ru вы всегда сможете сделать именные фоторамки, а специалисты фирмы помогут с разработкой макета и вовремя доставят заказ.

#