Застройщики Ростовской области готовятся к переходу на проектное финансирование

С 1 июля дольщики будут находиться под надежной защитой

Фото proa2.ru
Фото proa2.ru

В Ростовской области, как и во всей России, с 1 июля этого года вступят в силу поправки в жилищное законодательство, кардинально меняющие правила игры на рынке строительства жилья.

Суть изменений в том, что с 1 июля застройщики не смогут напрямую привлекать деньги дольщиков. В случае отсутствия собственных средств, у компаний останется только один механизм финансирования — банковский кредит в рамках проектного финансирования. Причём касаться это будет даже тех застройщиков, которые получили разрешения на строительство до вступления в силу этих норм. Деньги же дольщиков будут лежать на специальных счетах в банке (так называемые эскроу-счета). Застройщик сможет их получить лишь после сдачи объекта в эксплуатацию.

Для того чтобы понять масштаб грядущих изменений, говорит директор ростовской юридической компании «Нови и партнеры» Станислав Нови, достаточно знать, что в Ростовской области почти три четверти всех инвестиций в жилищное строительство — это средства дольщиков.

Цель всех этих изменений в том, чтобы предотвратить появление новых обманутых дольщиков. Их деньги теперь будут не у застройщика, а у банка. Если квартира не сдана, то банк просто возвращает человеку деньги. При этом работать по эскроу-счетам смогут только крупные и проверенные кредитные организации.

О своей готовности работать в Ростовской области с эскроу-счетами, в частности, уже заявили в ВТБ.

«Банк готов к работе с эскроу-счетами. Для частных клиентов мы разработали удобный процесс оформления счёта. Для этого нужно иметь при себе паспорт и договор участия в долевом строительстве, который подписан с застройщиком. Счёт будет открыт в течение нескольких минут», — пояснил управляющий банка ВТБ в Ростовской области Юрий Авдеев.

Управляющий банка отметил, что подобная система финансирования застройщиков является дополнительным инструментом поддержки и развития строительной отрасли. По сравнению с применявшимися ранее схемами она делает проекты привлекательнее для дольщиков, обеспечивая высокую надёжность инвестирования в строящееся жилье.

При этом дольщики получают по сути двойную защиту, так как на все эскроу-счета суммой до 10 млн рублей распространяется программа страхования вкладов. Потерять деньги дольщику становится невозможным.